Información

Guepardos

Guepardos

El guepardo es un mamífero depredador, que es el animal terrestre más rápido (en la búsqueda de presas puede alcanzar velocidades de hasta 115 kilómetros por hora). Cinco de ellos viven en África y dos en Asia.

El embarazo en un guepardo dura un promedio de tres meses. La esperanza de vida promedio es de veinte años. El hábitat de los guepardos se limita a África, India, Asia central y occidental, pero el guepardo asiático está al borde de la extinción.

El guepardo es relativamente débil entre los grandes depredadores, debido a esto, su presa puede ser seleccionada por leones, leopardos y hienas más fuertes. Los guepardos trepan bien a los árboles, especialmente los individuos jóvenes lo hacen con mucha habilidad. Hasta 15 semanas, los cachorros de guepardo pueden retraer sus garras, después de lo cual las garras se vuelven prácticamente inmóviles.

Los cachorros nacen ciegos, sus ojos entran en erupción aproximadamente el décimo día después del nacimiento. Solo un tercio de los guepardos sobreviven a un estado adulto (esto a pesar del hecho de que la madre está intentando en todos los sentidos ocultar a su descendencia). Los cachorros de guepardo son muy enérgicos.

El guepardo no es un cazador natural: su madre le enseña este arte necesario. Los guepardos nacidos en cautiverio son incapaces de escabullirse y perseguir a sus presas.

Exteriormente, el guepardo es similar a otros representantes de la familia felina. Más bien, por el contrario, difiere notablemente de ellos. El guepardo tiene un cuerpo delgado y musculoso; la cabeza es pequeña, los ojos están altos. Las orejas del guepardo son pequeñas y redondeadas. Debido al hecho de que el guepardo casi no tiene depósitos de grasa, incluso puede parecer algo frágil. El pelaje del guepardo tiene un color amarillo arenoso. Hay pequeños puntos negros en toda su área. Los lados del hocico del guepardo están dotados de finas rayas negras. La masa de representantes de este género varía de cuarenta a sesenta y cinco kilogramos. La longitud del cuerpo oscila entre 115 y 140 centímetros. La cola del guepardo es lo suficientemente masiva. Su longitud es aproximadamente igual a ochenta centímetros.

El embarazo en guepardos dura tres meses. La duración del embarazo varía de 85 a 95 días. El número de cachorros nacidos varía de dos a cinco (seis es muy raro). Los gatitos viven al lado de su madre durante trece o veinte meses. El promedio de vida de los guepardos en su hábitat natural es de veinte años. En los zoológicos, los guepardos pueden vivir mucho más tiempo, pero en cautiverio, los guepardos se reproducen muy mal y los casos en que se obtuvieron crías de guepardos en los zoológicos se pueden llamar una casualidad. Y, en general, mantener a los guepardos en un zoológico es muy laborioso.

El guepardo hembra protege sin miedo a sus cachorros. Ella los esconde perfectamente de los enemigos. Al mismo tiempo, durante los primeros meses de vida de los cachorros, la madre los transfiere de un lugar a otro (ya que los guepardos no equipan sus guaridas); sin embargo, estas medidas ahorran solo alrededor de un tercio de los cachorros (esto es cuánto viven hasta la edad adulta). Los cachorros nacen ciegos, sus ojos se abren aproximadamente el décimo día después del nacimiento. Los dientes de leche cambian a permanentes a la edad de nueve meses. Junto con sus padres, los guepardos viven durante aproximadamente un año y medio, después de lo cual los guepardos comienzan una vida adulta independiente.

Criar guepardos bebés no es nada fácil. Esto viene del hecho de que los bebés guepardo son muy enérgicos y siempre no les importa divertirse. A menudo se puede observar la siguiente imagen: pequeños cachorros atrapan la cola de la madre, mientras que la madre está descansando. A menudo, los niños amantes de la diversión se olvidan del posible peligro.

Los cachorros de guepardo son increíblemente hermosos. El atuendo de sus hijos es simplemente increíble, especialmente una túnica exuberante y esponjosa en la espalda, que ya no tienen otros representantes de la familia felina (protege al bebé de los ojos del enemigo). Cuando los cachorros alcanzan los dos meses de edad, este manto comienza a convertirse en una melena. Al mismo tiempo, expone sus puntos negros en la piel de la espalda. Aproximadamente a los tres meses de edad, solo queda una pequeña pelusa del manto, que cubre los hombros de los cachorros.

Los guepardos son depredadores durante el día. Los objetos de su caza son principalmente pequeños ungulados. Por ejemplo, ñus, terneros, impalas, gacelas. Además, los guepardos a menudo cazan liebres. La caza con mayor frecuencia ocurre temprano en la mañana o, por el contrario, en la noche (pero aún no está oscuro). Esto se debe al calor que dura durante el día en su hábitat. En mayor medida, los guepardos se guían usando la vista, no el olfato.

Los guepardos, como otros felinos, esperan a su presa en una emboscada. No, aquí es donde los guepardos difieren de ellos. Estos depredadores persiguen a la presa en un corto recorrido, después de acercarse a ella a una distancia de unos diez metros.

El guepardo es el animal más rápido. Los guepardos pueden alcanzar velocidades superiores a cien kilómetros por hora (110-115 km / h) cuando persiguen presas. En dos segundos, los individuos de este género pueden acelerar a setenta y cinco kilómetros por hora. La carrera del guepardo consiste en saltos. La longitud de este último puede variar de seis a ocho metros. El salto dura aproximadamente medio segundo. En la búsqueda de presas, la frecuencia respiratoria del guepardo aumenta a 150 veces por minuto. Un hecho interesante es que este sorprendente depredador puede cambiar la dirección de su carrera casi a la velocidad del rayo. Cuando la presa es alcanzada, los guepardos la derriban con una pata. Después de eso, comienzan a ahogarse. Si la carrera de sprint falló (la víctima no fue superada en un corto período de tiempo), entonces el guepardo se niega a continuar la búsqueda de presas. Esto se debe al alto consumo de energía durante un corto recorrido rápido (que rara vez dura más de un minuto). El guepardo simplemente no puede continuar una larga caza y persecución, los datos indican que aproximadamente la mitad de las persecuciones terminan en fracaso.

Los guepardos trepan bien en los árboles que se extienden. Además, aman esta actividad. Es cierto que los guepardos jóvenes hacen esta tarea mucho mejor, esto se debe al hecho de que los guepardos jóvenes tienen garras más afiladas. En cuanto a las garras, debe tenerse en cuenta que son bastante grandes (especialmente la garra del primer dedo del pie) en las extremidades anteriores, y sus extremos afilados están doblados hacia adelante. Con la ayuda de estas garras, adelantando a la presa, el guepardo le inflige un golpe tan fuerte que la presa vuela hacia un lado. Hasta los tres meses de edad, los cachorros de guepardo pueden, como los gatitos, retraer sus garras. Sin embargo, después de que sus garras se vuelven prácticamente inmóviles. En este sentido, se puede establecer una analogía entre sus patrones y los de un perro, y en general la construcción del cuerpo de los individuos es muy similar a la silueta de un galgo. Algunos aspectos del comportamiento también son similares a los de los perros.

El guepardo es un cazador nato. No es así en absoluto. El guepardo se convierte en cazador. Y luego solo si su madre le enseña. Entonces, los guepardos, nacidos no en su hábitat natural, en cautiverio, no pueden acercarse sigilosamente a la presa elegida y perseguirla.

El guepardo es un depredador débil. Débil entre otros grandes depredadores como leopardos, leones, hienas. Estos últimos a menudo se aprovechan de los guepardos. Al mismo tiempo, los depredadores anteriores aprovechan el hecho de que el guepardo necesita aproximadamente media hora para descansar después de una cacería rápida y agotadora.

Los guepardos habitan en África. Además del continente africano, estos animales se encuentran en India, Asia central y occidental. Sin embargo, en nuestro tiempo, el guepardo asiático está al borde de la extinción y es extremadamente raro. Es bastante raro encontrarlo en Azerbaiyán y Armenia; En Turkmenistán, un guepardo como ese se registró por última vez en los años sesenta del siglo pasado. Los guepardos son más propensos a vivir en espacios abiertos, en semidesiertos, sabanas, etc. Esto se debe a las peculiaridades de su caza.

El guepardo hace ruidos fuertes. Son algo que recuerdan el canto abrupto de los pájaros y son audibles en un radio de dos kilómetros. Así es como el guepardo puede comunicarse con sus parientes y cachorros.

La presencia de una disposición pacífica es característica del guepardo. Cuando este depredador está satisfecho, él, al igual que un gato doméstico, comienza a ronronear. Además, los guepardos se acostumbran a los humanos inusualmente rápido. Este depredador incluso puede ser domesticado. Los turistas y viajeros que llegan a safaris en el continente africano se sorprenden por el hecho de que estos amantes de la paz no son tímidos; por ejemplo, un guepardo adulto puede tumbarse fácilmente a la sombra de una camioneta turística. Incluso hay casos en que los guepardos curiosos saltaron al capó de un automóvil, después de lo cual comenzaron a mirar a los pasajeros a través del parabrisas. La madre guepardo y su descendencia comen juntas muy tranquilamente. Las peleas y las peleas están completamente excluidas. La naturaleza conoce incluso esos casos cuando, en condiciones de sequía, se incluyeron jugosos melones silvestres en la dieta de los guepardos.

La caza de guepardos era muy valorada en Rusia. En los siglos X y XII, los príncipes rusos a menudo perseguían saigas a través de las estepas con la ayuda de guepardos (en aquellos días se les llamaba Pardus). Un guepardo entrenado para cazar en Rusia se consideraba un regalo muy valioso.

La última edad de hielo casi causó la extinción de los guepardos. Aparentemente, esto es cierto. Los guepardos que viven en nuestro tiempo son parientes cercanos. Es por esto que tienen algunos signos de degeneración genética, por ejemplo, los guepardos tienen una alta tasa de mortalidad infantil. Aproximadamente el 60-70% de los cachorros no sobreviven a un año. Este tipo de degeneración genética también se asocia con el incesto debido a lazos estrechamente relacionados.

El rey guepardo es una mutación muy rara. La diferencia entre el guepardo real y el habitual radica en su color: el pelaje del primero tiene puntos de fusión en los lados (negro) y rayas negras que corren a lo largo de la parte posterior del guepardo. El guepardo real se vio por primera vez solo en 1926, en ese momento se suponía que era un híbrido de leopardo y guepardo. Un poco más tarde, las pruebas genéticas no confirmaron esta versión. La diferencia de color fue la razón de la clasificación del guepardo real como una especie separada, pero los desacuerdos sobre la clasificación de esta especie de guepardo no terminaron hasta 1981. Fue entonces cuando un cachorro con la coloración de un guepardo real nació de padres con el color característico de todos los demás guepardos. Esto significaba que tal coloración del guepardo real no es más que una mutación: un gen recesivo es responsable de la coloración de los guepardos reales. Este último se manifiesta solo si se hereda de ambos padres. Los guepardos reales son capaces de cruzarse con los guepardos comunes. Al mismo tiempo, dan descendencia normal de pleno derecho. Hay otras desviaciones conocidas en la coloración de la coloración normal de los guepardos, por ejemplo, en la naturaleza hay guepardos albinos y guepardos negros. La última mutación se llama melanismo. Los guepardos negros están dotados de una piel negra con manchas opacas. Además, hay guepardos rojos en la Tierra. Su piel es de color dorado con manchas rojas oscuras. También hay guepardos de color marrón amarillento y amarillo claro. Las manchas en sus pieles son tenuemente rojizas.

Ver el vídeo: nuevos documentales guepardos salvajes de áfrica (Noviembre 2020).