Información

Cucos

Cucos

Los cucos (o cucos) forman una familia de pájaros que pertenecen al orden de los cucos. El cuco común es el miembro más famoso de esta familia.

Los diferentes tipos de cucos tienen diferentes tamaños. En la mayoría de las especies pertenecientes a la familia del cuco, la masa apenas alcanza los cien gramos y la longitud del cuerpo no supera los cuarenta centímetros.

Sin embargo, todos los miembros de esta familia se caracterizan por la presencia de una cola larga, un cuerpo delgado y patas fuertes. El plumaje, por regla general, no tiene un color brillante, el dimorfismo sexual en color está poco desarrollado o ausente por completo.

Muchos cucos son parásitos de los nidos, es decir, arrojan sus huevos a los nidos de otras personas (típico de las especies polígamas). Los pollitos de todo tipo de cucos nacen indefensos: son ciegos y desnudos. Exteriormente, los pollitos de los cucos son similares a los pollitos de sus "padres adoptivos". Los cucos se desarrollan rápidamente, pueden abandonar el nido en un par de semanas después del nacimiento.

Los cucos habitan en los bosques, pero algunas personas prefieren las áreas abiertas. Un número significativo de especies se alimenta principalmente de insectos. El número de especies en la familia llega a ciento cuarenta, todas ellas se combinan en seis subfamilias: cucos reales, cucos con garras, cucos de Madagascar, cucos corriendo, cucos larvas y cucos moteados.

La familia del cuco incluye especies: cuco americano, cuco con garras, cuco de plátano. Sus representantes equipan sus nidos en arbustos o árboles, e incluso pequeños vertebrados, como lagartijas, están incluidos en la dieta de estos cucos tropicales.

La vida útil de los cucos en condiciones naturales varía de cinco a diez años.

Los cucos arrojan sus huevos a los nidos de otras aves. Este es el caso de muchas especies de cucos que son parásitos de nido. Los polluelos de cuco tienden a desarrollarse mucho más rápido que los polluelos de otras aves. En este sentido, el "niño pequeño", poco después del nacimiento, podrá desplazar a los polluelos del pájaro en cuyo nido se encontró. Para las mismas especies de cucos que son monógamos, la formación de parejas es característica durante la temporada de reproducción, que posteriormente construye nidos, incuba huevos y alimenta a los pollitos recién nacidos.

El cuco común es un ave de tamaño mediano. La longitud del cuerpo del cuco común alcanza los cuarenta centímetros, y la longitud del ala es de unos veintidós centímetros (la envergadura es de sesenta centímetros). Los individuos de esta especie tienen alas de vuelo largas y una cola larga y escalonada (su longitud alcanza los dieciocho centímetros). El cuco común exterior (en tamaño y color) es similar al gavilán.

El dimorfismo sexual no se pronuncia en los cucos comunes. Por el contrario, es muy pronunciado. En color, las hembras adultas difieren significativamente de los machos adultos. El plumaje de los machos adultos es gris oscuro en la cola y la espalda y gris claro en el pecho, el bocio y la garganta. En cuanto al resto del plumaje, es blanco con rayas transversales oscuras pronunciadas. En cuanto a las hembras, su color de plumaje en la parte superior tiene tonos rojo oxidado o marrón. Los juveniles tienen plumaje rojizo o grisáceo, independientemente del género. En tamaño, la hembra es ligeramente diferente del macho, el peso corporal de los adultos varía de ciento a ciento veinte gramos.

El cuco común tiene una amplia área de distribución. Los lugares de anidación del cuco común incluyen territorios europeos, Asia, África. El cuco común se puede encontrar incluso en el Círculo Polar Ártico. Pero los territorios de la mitad sur de Indochina, así como las penínsulas de Hindustan y Arabian no son un lugar de anidación para el cuco común. El cuco común, que pone huevos en los nidos de aves paseriformes, se puede ver en el bosque: estepa y estepa, en bosques y taiga, cerca de cuerpos de agua, en parques y jardines, en las afueras de los desiertos y en lo alto de las montañas.

El cuco común es una ave migratoria. Este es de hecho el caso en una parte importante del área de distribución. El cuco común hiberna en África meridional y tropical. Con mucha menos frecuencia, los individuos de esta especie vuelan hacia el invierno en las provincias del sur de China, Indochina, Ceilán, India y las regiones del sur de la Península Arábiga. En cuanto a los individuos que anidan directamente en el sur y África tropical, se caracterizan por un estilo de vida sedentario. Un hecho interesante es que con el comienzo de la primavera, los cucos abandonan inmediatamente sus lugares de invernada, por ejemplo, aquellos individuos que anidan en territorios europeos vuelan fuera de África a principios de marzo. Sin embargo, estas aves llegan a sus sitios de anidación muy lentamente (en un día el cuco vuela unos ochenta kilómetros), los primeros cucos llegan a las regiones centrales de Europa solo en los últimos días de abril. Los límites del norte del área de distribución del cuco alcanzan solo con el final de la primavera.

En el territorio de la Federación de Rusia, el cuco se puede encontrar en todas partes. Este es prácticamente el caso cuando se trata del período de mayo a julio. Los cucos no se pueden ver excepto en la tundra norte. Curiosamente, en la parte europea del país se pueden ver representantes de una sola especie de la familia del cuco, el cuco común, en la parte central de Rusia, dos especies, pero en la parte oriental del país hay 5 especies de cucos parásitos. Los cucos que se encuentran en el territorio de la Federación Rusa prefieren establecerse en bosques y parques. Los lugares especialmente preferidos para ellos son los matorrales costeros, arbustos, prados y bordes a lo largo de los claros.

La poliginia es una ocurrencia común en la relación de apareamiento de los cucos comunes. La poliginia en este caso se manifiesta en lo siguiente. El macho atrae a las hembras con sus gritos, habiendo ocupado previamente un área grande. Él hace sonidos "cuco", esto sucede muchas veces, y los sonidos difieren en su volumen. Por cierto, el cuco recibió su nombre gracias a esta característica. En cuanto a las mujeres, son mucho más silenciosas que los hombres. Se puede escuchar la voz de las hembras durante su vuelo, pero este no es un "kuk-ku" ruidoso, sino un gorgoteo de kli-kli-kli. Su propósito es atraer a los machos. El macho del cuco común intenta volar alrededor de todas sus posesiones en un día. Volando alrededor del territorio, los machos se aparean alternativamente con las hembras. Es interesante que cada uno de ellos se encuentre en un área determinada del terreno. El área de dicho sitio varía de dos a cuatro hectáreas. En el territorio de su parcela, la hembra elige a los futuros "educadores" de su descendencia de aves de otras especies, porque el parasitismo de los nidos es característico del cuco común. En verano, ella no incuba huevos y no construye nidos para ella. Un hecho interesante es que la ciencia ha registrado casos de cuco arrojando huevos en los nidos de más de ciento veinte especies de aves. Sorprendentemente, las descendientes femeninas de un cuco común, como regla, recuerdan el área donde fueron alimentadas y la apariencia de las aves que participaron en esto. Con el inicio de un nuevo verano, regresan a estas tierras.

La hembra del cuco común se distingue por una observación especial. Esto es requerido por la especificidad del comportamiento. La hembra no solo es observadora, sino también reservada. Ella monitorea a los padres adoptivos elegidos para su futura chica con un cuidado extraordinario. La hembra está interesada en construir un nido, poner huevos. Sorprendentemente, el cuco intenta poner su huevo en un nido con huevos del mismo tamaño y color. Ella reproduce una copia de ellos. Después de mejorar el momento (durante la puesta de huevos intensiva), la hembra saca un huevo del nido del maestro y pone su propio huevo en su lugar (es exteriormente idéntico a los demás). La duración de este procedimiento no excede los diez segundos. El destino del huevo robado debe ser arrojado a algún lado o ser comido por un cuco. Durante un verano, la hembra puede producir de trece a veinte huevos. Puede lanzar, uno en cada nido, solo de dos a cinco huevos, y al determinar el momento correcto en el tiempo, la hembra del cuco común es capaz de sostener un huevo en el oviducto, ya listo para la demolición, durante tres días. El parasitismo de anidación tuvo tal impacto en la fisiología de los individuos que solo cuando la hembra descubre un nuevo nido en construcción de futuros padres adoptivos comienza a formarse el siguiente huevo.

La sustitución del huevo de un maestro por un huevo de cuco se puede detectar fácilmente. Esto no es verdad. Esto es extremadamente raro. El desarrollo de embriones en los huevos de cuco demora entre doce y trece días, lo que es mucho más rápido que el desarrollo de embriones en los huevos del huésped. Los polluelos de cuco que han nacido a menudo son externamente similares (y no solo externamente, sino, por ejemplo, también en voz) al resto de los polluelos en el nido. Arqueado hacia atrás, un pollito cuco puede arrojar fácilmente pollitos recién nacidos o huevos fuera del nido. Además, exige constantemente comer y, en consecuencia, crece rápidamente (ya en los años veinte: veintidós días después de que el cuco abandona el nido, su tamaño es casi tres veces mayor que el de los padres). Durante dos o tres semanas, los padres deambulan con el cuco en plantaciones forestales y parques. El radio de tales movimientos es de dos a tres kilómetros desde el nido.

El cuco causa estragos en el medio ambiente al arruinar los nidos. Sin embargo, también hay beneficio de ello. El cuco destruye una variedad de insectos que son dañinos para el bosque. Estos son, por ejemplo, gusanos de seda de pino y orugas de roble peludo. Estos pájaros pequeños no comen estos insectos. La razón radica en su sistema digestivo. Estas plagas de insectos están incluidas en la dieta del cuco común.

El cuco sordo se parece a un cuco ordinario. Es que el tamaño es un poco más pequeño. El cuco común y el cuco sordo son los parientes más cercanos. La longitud del cuerpo de un cuco sordo masculino alcanza treinta y cinco centímetros. El cuco sordo lleva principalmente un estilo de vida migratorio, vive principalmente en bosques de coníferas, pero también se puede ver en los bosques. Se alimenta de semillas de plantas y pequeños insectos.

El cuco indio es un ave común en Primorye. Incluso en la segunda mitad del siglo XX, esto fue así. Hoy en día, es bastante raro aquí. El área de distribución del cuco indio en el territorio de la Federación de Rusia cubre los bosques caducifolios de la región de Amur. El cuco indio está invernando en el sudeste asiático. Curiosamente, el cuco indio también tiene una apariencia similar al cuco común. Una característica distintiva es el pico bicolor y la presencia de una amplia franja preapical negra.

El cuco indio es cauteloso. Este es un pájaro muy reservado, lo que hace que sea muy difícil observarlo. Esta circunstancia fue la razón por la que los investigadores durante un largo período de tiempo tenían un escaso conocimiento sobre esta ave. Incluso a mediados del siglo XX, los huevos del cuco indio que se encuentran en los nidos del alcaudón siberiano se confundieron con los huevos del cuco común. En cuanto al alcaudón siberiano, hoy en día es el único educador de especies conocido en el territorio de la Federación Rusa. Un grupo de huevos de alcaudón siberiano contiene de cinco a ocho huevos, a los que a menudo se agrega otro huevo de cuco indio. Exteriormente, es similar al resto de los huevos en el nido, es un poco más grande.

Pequeño cuco es de tamaño pequeño. De hecho, su peso apenas alcanza los sesenta gramos. En peso, el pequeño cuco es inferior incluso al estornino, pero gana, en comparación con él, en tamaño, en gran parte debido a la cola alargada y las largas plumas de vuelo.

El cuco menor es similar al cuco sordo. Están unidos por el color del plumaje, así como por los educadores de especies comunes. Estos últimos incluyen currucas. Particularmente interesante es el pequeño cuco y su especie educadora en las cercanías de la aldea de Khasan (el pequeño cuco vive en el sur de Primorye e inviernos en el sudeste asiático). El profesor es una curruca de alas cortas, que en muchos sentidos es original. Al menos sorprendente es el hecho de que la hembra de la curruca de alas cortas es casi la mitad del tamaño del macho. La poliginia es característica tanto de la curruca de alas cortas como del cuco menor. La curruca de alas cortas construye nidos bastante grandes que tienen una salida lateral. En una temporada, la hembra del cuco pequeño arroja uno (o dos) huevos en tales nidos, de los cuales aparece un polluelo en el duodécimo día. El cuco no pierde el tiempo y pronto se queda solo en el nido, simplemente tira a los polluelos que ya han nacido o los huevos del nido. Después de aproximadamente dos semanas, el cuco sale volando del nido.

El cuco de alas anchas tiene una amplia área de distribución. Estamos hablando del área de distribución de individuos de esta especie en el Lejano Oriente de la Federación de Rusia. El cuco de alas anchas se puede encontrar en el sur del territorio de Khabarovsk y Primorye. Sin embargo, a pesar de esta circunstancia, los ornitólogos tienen mucha menos información sobre la biología reproductiva del cuco de alas anchas, en comparación con otras especies pertenecientes a la familia del cuco y que se encuentran en Rusia. Yuri Pukinsky (un investigador de Primorye, un famoso ornitólogo), por ejemplo, llamó al cuco de alas anchas un pájaro misterioso, porque es extremadamente difícil rastrear a este pájaro o encontrar sus huevos. Pero la voz del cuco de alas anchas se escucha en toda la taiga. La voz del hombre se asemeja a un zumbido, que se prolonga en el tiempo y aumenta el volumen y el tono. La voz de la mujer se asemeja a la de un hombre, difiere en tono (más bajo) y duración (corta).

Para el cuco de alas anchas, el ruiseñor azul es la principal especie de crianza. Esta circunstancia hace que sea muy difícil encontrar y estudiar los huevos del cuco de hocico ancho. El hecho es que los nidos del ruiseñor azul están en el suelo. Es extremadamente difícil para una persona encontrarlos en el desierto de taiga. Por primera vez, el huevo del cuco de alas anchas tuvo la suerte de verlo solo en 1970, pero incluso entonces se lo confundió con el huevo del cuco común y omnipresente. Fue descubierto por el ornitólogo Yuri Shibnev en el nido de un papamoscas azul. Una semana después, de los huevos observados (más grandes que todos los demás), nació el cuco. El papamoscas azul es otra especie reproductora de este cuco.

El huevo del cuco de alas anchas es grande. Esto es verdad. Supera el tamaño de los huevos de todos los demás representantes de la familia del cuco que habita en el territorio de la Federación de Rusia. En cuanto al color de la cáscara, es similar al color de los huevos de la especie madre del cuco de alas anchas: el ruiseñor azul. El color del caparazón es de color verde azulado claro. Con las cáscaras de los huevos de otro educador de especies, el papamoscas azul, las manchas marrones se relacionan con los huevos del cuco. Sin embargo, en este caso, el huevo del cuco de alas anchas difiere notablemente de los huevos del huésped. Aunque esto no impide que el papamoscas azul eclosione cuidadosamente un huevo inusual y alimente al polluelo equivocado. Los huevos del cuco de alas anchas son ovales-elipsoidales.

El cuco crestado es un hermoso pájaro. Su apariencia es algo similar a la de una urraca.El color gris acero es característico de la parte superior y la cabeza del cuco crestado, el color gris parduzco del lado dorsal del cuerpo está decorado con manchas blancas en las alas y los hombros. El dimorfismo sexual en color está muy poco desarrollado. Una característica distintiva del hombre es la presencia de una cresta en su cabeza, que es lo suficientemente grande. La hembra también tiene una cresta, pero es casi invisible. La longitud del cuerpo del cuco crestado es de aproximadamente cuarenta centímetros, el ala es de veinte centímetros. El peso de los individuos oscila entre ciento treinta y ciento cuarenta gramos. Durante el verano, la hembra pone de doce a quince huevos, que son bastante grandes. Cada huevo pesa unos doce gramos, y esto es cuando la hembra pesa ciento treinta gramos. Los huevos son arrojados principalmente a los nidos de los cuervos. Como regla general, se ponen de dos a cuatro huevos en un nido, que son muy similares en tamaño y color a los huevos de los cuervos. La dieta del cuco crestado consiste principalmente en insectos grandes y sus larvas.

El cuco crestado es un ave migratoria. Dependiendo de dónde vivan los representantes de esta especie. El área de distribución del cuco crestado cubre los territorios del noroeste, sur y África tropical, Asia occidental, Grecia, Francia y la península ibérica. Solo las personas que viven en Sudáfrica son sedentarias. Tropical y Sudáfrica se han convertido en un lugar de invernada para el cuco crestado.

Ver el vídeo: Joji - ATTENTION. A COLORS SHOW (Octubre 2020).