Información

Colibrí

Colibrí

El colibrí (Trochili) es un suborden de pájaros de alas largas. Una familia con 319 especies. Viven en América (desde el sur de Alaska y Labrador hasta Tierra del Fuego); especialmente diverso en los trópicos. Longitud del cuerpo de 5,7 a 21,6 cm, con un peso de 1,6 a 20 g. El plumaje de los machos suele ser muy brillante; Las hembras son más tenues.

El vuelo es rápido (hasta 80 km / h), maniobrable, que recuerda al vuelo de las polillas de halcón. Las especies pequeñas de colibríes en vuelo emiten un zumbido con sus alas, ya que producen hasta 80 latidos por segundo (grandes, solo 8-10). Los colibríes se alimentan de flores, chupan néctar sobre la marcha y también recolectan insectos y arañas en las plantas o las atrapan en el aire. El enorme consumo de energía para el vuelo y la transferencia de calor está cubierto por alimentos ricos en calorías (por ejemplo, néctar). Los colibríes no pueden mantener un metabolismo intenso durante todo el día, por lo tanto, por la noche, en el frío y con la falta de alimentos, se quedan aturdidos; Al mismo tiempo, la temperatura corporal cae de 39-43 ° C a 14.5-21 ° C, y el intercambio se reduce drásticamente.

Viven donde hay flores: en desiertos, jardines, bosques, prados de montaña, desde el nivel del mar hasta 4500 m (en los Andes). Sobrevuelos; vuela durante el invierno desde el extremo norte y sur de la cordillera, durante el período de sequía, desde los desiertos. Polígamas; una hembra construye un nido, incuba huevos y alimenta polluelos. Nidos en árboles, arbustos, algunas especies pegan nidos con saliva a rocas u hojas, al igual que los vencejos. En la nidada hay 2 huevos blancos, incubación durante 14-19 días. Los colibríes son útiles como polinizadores de plantas. El número de muchas especies de colibríes ha disminuido considerablemente a medida que fueron exterminados en masa, usando pieles como decoración.

El colibrí es el ave más pequeña de la tierra. El colibrí más grande es el gigante (Patagona gigas), que vive en los Andes sudamericanos, y alcanza un tamaño de solo 22 centímetros y pesa 20 gramos. La más pequeña, la abeja enana (Mellisuga minima), que vive en Cuba y la isla de Pinos, con una longitud corporal de 5,7 centímetros, tiene un peso de 1,6 gramos. Curiosamente, el pico y la cola ocupan la mitad de la longitud del cuerpo del colibrí.

En los colibríes, todo es muy pequeño. Su nido es aproximadamente del tamaño de la mitad de una cáscara de nuez, y el huevo puesto en él se parece más a un guisante.

El colibrí es una de las criaturas vivientes más bellas. Su acabado metálico increíblemente hermoso puede cambiar dependiendo del ángulo de iluminación y visión. No es casualidad que los colibríes se comparen con las piedras preciosas, llamándolos "colibríes de garganta de rubí" (Archilochus colubris), "estrella de montaña" (Oreotrochilus leucopleurus), "amatista voladora", "topacio de fuego", "dios del sol", "cuello de esmeralda" o "colibrí de topacio". ". Los colibríes machos son de color más brillante que las hembras.

Los colibríes se alimentan de néctar. El proceso de absorción de alimentos en estas aves ocurre directamente sobre la marcha. Con sus alas de hasta 80-150 latidos por segundo, el colibrí se cierne sobre el cáliz de la flor, lanza su pico afilado y succiona alimentos vegetales sabrosos y nutritivos con el extremo de la lengua doblada en un tubo. Al mismo tiempo, sería un error pensar que los colibríes viven exclusivamente de alimentos de flores: el alimento principal de los colibríes (para muchas especies y exclusivos) son los pequeños insectos, que los pájaros recolectan de las flores y las hojas más cercanas a ellos. En algunos casos, los colibríes no son reacios a festejar con los cautivos de las arañas, así como con los insectos que vuelan junto a ellos.

Los colibríes a menudo se comen. Los obliga a esta forma de vida, en la que se gasta mucho calor y energía. Para reponer las reservas nutricionales de su cuerpo, el colibrí se ve obligado a comer cada diez minutos, comiendo casi el doble de su propio peso corporal por día.

Los colibríes viven solo en América. El hábitat del colibrí cubre no solo las zonas tropicales y subtropicales de América, sino que también incluye el resto de este continente, hasta Alaska. La condición principal para la vida de los colibríes son las flores y, en consecuencia, los bosques, los prados de montaña y los jardines. Es de destacar que algunas especies tropicales de colibríes prefieren permanecer en lo alto de las montañas, fuera del cinturón de vegetación leñosa (por ejemplo, el colibrí Chimboraz (Oreotrochilus chimborazo), varias especies simplemente eligen un pico particular, dentro del cual viven.

Los colibríes pueden entrar en sueño letárgico. Esto se debe al hecho de que la temperatura corporal de un colibrí puede variar dependiendo de la temperatura ambiente: durante el día es de 39-40 grados Celsius, en la noche cae a 18, mientras que la respiración del ave se ralentiza y cae en una especie de sueño letárgico

El colibrí tiene el pico más largo entre las aves. Más precisamente, en una de sus especies: el colibrí pico de espada (Ensifera ensifera), cuyo pico es mucho más largo que todo el cuerpo del ave. Este tipo de colibrí es considerado el más facturado entre todas las aves del mundo. Además, el pico del colibrí tiene una serie de características que lo distinguen de los picos de otras aves: la ausencia de cerdas en la base del pico, una lengua larga y fuertemente bifurcada, que el colibrí puede empujar fuera de su boca a una distancia inaccesible para otras aves.

El colibrí tiene un corazón grande y fuerte. El corazón del colibrí ocupa casi la mitad de la cavidad corporal del ave y tiene un volumen casi tres veces mayor que el del estómago. A diferencia de otras aves, los colibríes tienen muchos más glóbulos rojos, y la frecuencia cardíaca en algunas especies alcanza los 1000-1200 latidos por minuto.

Los colibríes son pájaros sedentarios. Sin embargo, esta declaración se puede aplicar a la mayoría de las especies de colibríes, no a todas, ya que entre estas aves hay especies migratorias (el colibrí garganta de rubí y el portador de fuego rojo, por ejemplo, el invierno en México).

Los colibríes son polígamos. No forman parejas casadas. La hembra cuida a la descendencia, comenzando con la construcción del nido y terminando con la alimentación de los pollitos nacidos, en un espléndido aislamiento.

Las patas de colibrí no están adaptadas para caminar. Las patas de garras largas del colibrí no solo son muy pequeñas, sino también débiles.

El colibrí no vuela como todos los pájaros. A diferencia de otras aves, el colibrí bebé puede volar con la cabeza y la cola hacia adelante. No será difícil para ella flotar en el espacio en un lugar, despegar casi verticalmente, como un helicóptero, y también caer en picado. Esto se debe principalmente a las alas altamente desarrolladas y flexibles del ave, que en realidad consisten solo en plumas y músculos grandes y fuertes. El ala del colibrí puede cambiar el ángulo de la aleta y moverse no solo hacia arriba y hacia abajo, sino también hacia adelante y hacia atrás. Es costumbre distinguir entre tres tipos de vuelo de colibrí: vuelo hacia adelante, vuelo hacia atrás y vuelo estacionario. En el último caso, las alas del pájaro describen una figura ocho, que le permite mantener el equilibrio independientemente del movimiento de su cuerpo en el espacio.

Los colibríes vuelan rápido. Diestros y ágiles, son capaces de cubrir 80 kilómetros. Las especies grandes de colibríes generalmente hacen hasta 8-10 latidos por segundo, mientras que las pequeñas prácticamente zumban sus alas, produciendo alrededor de 80 latidos por segundo.

Ver el vídeo: 16 ASOMBROSAS CURIOSIDADES DEL COLIBRÍ (Octubre 2020).