Información

Jerboas

Jerboas

Las jerboas pertenecen a la familia de los mamíferos del orden de los roedores, cuyos representantes viven en las estepas, semidesiertos y desiertos del Paleártico. Por lo tanto, estos roedores se adaptan a las condiciones de vida específicas en estos territorios.

Las jerbos son roedores que varían en longitud del cuerpo de cuatro a veintiséis centímetros (es decir, las jerboas varían en tamaño de muy pequeño a mediano). Las jerboas tienen una cola larga (de siete a treinta centímetros). Este último a menudo está dotado de un pincel plano que tiene un color blanco y negro. El cepillo actúa como volante cuando el animal está corriendo.

La cabeza es bastante grande y el cuello es casi invisible desde el exterior. El hocico es un poco aburrido. Las orejas son generalmente redondeadas y largas, cubiertas de pelo escaso.

Las jerboas tienen ojos grandes. El cabello del jerboa es muy suave y grueso. La parte superior del cuerpo suele ser de color amarillo arena o marrón.

El número de dientes en estos animales varía de dieciséis a dieciocho. Los incisivos tienen varias funciones. Primero, son, por supuesto, necesarios para masticar alimentos. Y en segundo lugar, desempeñan un papel principal en el aflojamiento del suelo durante la excavación. Ya aflojó el suelo, los animales rastrillan con la ayuda de sus extremidades.

En el caso de las jerbos, este fenómeno es característico de la hibernación, en la que los animales generalmente se encuentran en septiembre y se despiertan a principios de la primavera.

El embarazo de las jerbos grandes femeninas dura aproximadamente veinticinco días, después de lo cual nacen un promedio de tres a seis cachorros. Las jerboas alcanzan la madurez sexual a la edad de dos años.

Las jerboas tienen extremidades posteriores fuertes. Sucede que la longitud de este último es cuatro veces la longitud de las extremidades anteriores. Solo algunas jerboas se mueven con las cuatro extremidades, y luego solo si el movimiento es lento. La mayoría de las especies de jerbos se mueven exclusivamente sobre sus patas traseras. Si el movimiento es rápido, las jerboas cubren la distancia con la ayuda de saltos, cuya longitud alcanza los tres metros. Este método de movimiento es posible gracias a las extremidades posteriores modificadas del animal. Estos cambios incluyen: fusión de los tres huesos del metatarso medio en un hueso (llamado tarso), dedos laterales acortados (o ninguno), alargamiento del pie. En los representantes de esas especies de jerbos que viven en arenas, a veces se logra un aumento en el área del pie debido al cabello grueso. Este último en este caso crea una especie de "cepillo" alrededor del pie. Las extremidades anteriores de los representantes de jerboas son cortas. Las garras están bien desarrolladas. Además, estos últimos, por regla general, son algo más largos en las patas traseras que en las delanteras.

Al moverse, la cola es de gran importancia. O más bien, su peculiaridad es ser larga. La cola juega un papel importante en el salto, ya que sirve como equilibrador. La cola del jerboa es muy necesaria en este papel durante giros bruscos a una velocidad considerable.

El gran jerboa es el miembro más grande de la familia. La longitud del cuerpo de un adulto alcanza veintiseis centímetros. La longitud de la cola (que termina con una borla esponjosa) es de aproximadamente treinta centímetros, que es 1.3 veces más larga que el cuerpo del animal. El peso de un jerbo grande es de aproximadamente trescientos gramos. El hocico de un gran jerboa es ancho y ligeramente alargado. Las patas traseras tienen pies de tres dedos. Las jerboas se mueven saltando, lo que se lleva a cabo exclusivamente con la ayuda de las extremidades posteriores. Los animales pueden alcanzar velocidades de hasta cincuenta kilómetros por hora.

La cola lleva información sobre el jerboa. Se puede decir así. Por la cola de este animal, es posible determinar si el jerboa se alimenta lo suficientemente bien. El jerboa demacrado tiene una cola con vértebras sobresalientes. Un jerboa bien alimentado tiene una cola casi redonda.

Para jerboas, se aplica un concepto como el desorfismo geográfico. Esto se manifiesta en particular en lo siguiente: el color de la parte posterior del jerboa cambia (se ilumina) cuando se mueve de oeste a este y de norte a sur, además, cuando se mueve de norte a sur, las orejas de las jerbos se alargan.

El área de distribución del gran jerboa se limita a áreas con un clima seco y árido. Este es prácticamente el caso, aunque este animal puede adaptarse a otras condiciones de vida. Por lo tanto, el gran jerboa se distribuye en el territorio desde la estepa forestal hasta la parte norte de la zona desértica (incluido el semidesierto) en el sur de Siberia occidental, así como en Europa del Este y Kazajstán. El área de distribución del gran jerboa está representada no solo por un macizo continuo (el hábitat principal es el territorio desde las montañas de Altai y el río Ob hasta la costa del Mar Negro), sino también por aislamientos individuales (por ejemplo, un aislamiento con un área de aproximadamente 82,400 kilómetros cuadrados está disponible en las estribaciones del norte del Tien Shan ) La frontera norte del área de distribución principal en su mayor parte coincide con la frontera norte de la estepa forestal, y la frontera sur corre a lo largo de la costa norte del Mar Negro, a lo largo de las estribaciones del Cáucaso, después de lo cual se dobla alrededor del Mar Caspio desde el lado norte y continúa hacia el este.

El gran jerboa está muy extendido. Dentro de su hábitat, este es el caso. Sin embargo, su distribución es muy desigual, la razón de esto radica en la variabilidad de los hábitats naturales del gran jerboa, así como en un aumento en la influencia del factor humano. En cuanto a este último, el siguiente ejemplo es muy apropiado. Hasta mediados de la década de 1990, los representantes del gran jerboa se reunieron en sus hábitats naturales en el área de la ciudad de Serpukhov. Sin embargo, debido a la destrucción de su hábitat, estos animales murieron en las cercanías de esta ciudad. La densidad y el número de poblaciones locales de este animal aumentan a medida que se mueve de norte a sur.

El jerbo grande no es muy importante para los humanos. La pesca para la preparación de las pieles de este animal se llevó a cabo en Kazajstán en el período de 1920 a 1960, pero en la actualidad se ha suspendido. La razón de esto fue el hecho de que el gran jerboa es un portador natural de patógenos de tularemia, peste y fiebre Q. Para algunas personas, el jerboa tiene un cierto significado como mascota.

Las jerboas grandes se caracterizan por la presencia de un número considerable de hábitats. El escaso pasto en áreas abiertas se convierte en un lugar para la población de grandes jerbos en la parte norte de su hábitat. Bordes de campo, caminos de tierra, suaves pendientes de barrancos, etc. convertirse en la ubicación de jerbos en la zona esteparia de su hábitat. Estos animales habitan en toda la zona desértica, con la excepción de áreas con arenas en movimiento, y también se encuentran a menudo en áreas montañosas a una altitud de hasta 1650 metros sobre el nivel del mar.

A modo de vida, las jerboas son solitarias. Se ponen en contacto entre ellos solo durante la temporada de reproducción. Además, las jerboas están activas solo por la noche. Estos animales emergen de sus refugios a la superficie aproximadamente media hora después del atardecer. Las jerboas regresan a sus madrigueras unos treinta o cincuenta minutos antes del amanecer. Durante la noche, estos animales cubren una distancia de unos cuatro kilómetros. Las jerboas utilizan el día como una oportunidad para dormir bien antes del próximo anochecer.

Las jerboas son animales extremadamente cautelosos. Debido a esta característica, el animal nunca dejará su agujero si siente el más mínimo peligro potencial.

El gran jerboa es un buen cavador. Las personas que viven en desiertos de grava y arcillas, cuando construyen sus refugios subterráneos, se encuentran con tierra densa. Los incisivos frontales largos y delgados permiten a las jerboas hacer frente a esta tarea. Las personas que viven en desiertos arenosos usan sus extremidades delanteras para construir refugios. Inmediatamente, los incisivos se usan solo cuando, al cavar un hoyo, aparece arena muy comprimida o la raíz de una planta.

Las jerboas se equipan con madrigueras permanentes y temporales. Las madrigueras permanentes se subdividen en madrigueras de invierno y verano y tienen una estructura bastante compleja. Las madrigueras temporales son mucho más simples que los refugios permanentes. Un pasaje casi horizontal conduce a la madriguera permanente, cuya longitud a menudo alcanza los seis metros; en el medio del trazo, el trazo inclinado se separa bruscamente hacia abajo. Además, desde el plato principal, a veces hay ramas (cuyo número varía de uno a cuatro). Su función es crear una o más salidas de emergencia para el jerboa. El camino inclinado conduce a la cámara de anidación del animal (donde hay un nido esférico hecho de musgo, lana, plumón, plumas, hierba seca), que se localiza a una profundidad de cuarenta a ciento diez centímetros. El curso horizontal utilizado por estos animales durante el día está obstruido con un tapón de tierra. El nombre popular para este tapón es el ombligo. Las madrigueras de invierno son mucho más profundas que las de verano. Se pueden localizar a una profundidad de dos metros y medio. Las madrigueras de invierno incluyen dos cámaras de anidación ubicadas a diferentes profundidades. Las madrigueras temporales del jerboa son poco profundas. Se hacen en forma de un movimiento que va oblicuamente al suelo. Un animal puede tener varios refugios conectados entre sí por galerías. Algunas jerboas que viven en la frontera norte de su área de distribución utilizan madrigueras de gopher vacías.

El gran jerboa es un roedor omnívoro. El animal come no solo productos vegetales, sino también productos animales. Los primeros incluyen las raíces, los bulbos y las semillas de las plantas. El segundo grupo incluye insectos. El jerboa cambia fácilmente un alimento por otro. Sin embargo, este proceso está directamente relacionado con la disponibilidad de un alimento en particular y, además, también depende de la temporada. Aún así, la dieta de las jerbos incluye principalmente partes verdes de plantas, bulbos y semillas, es decir, alimentos de origen vegetal. Las jerboas a menudo diversifican su dieta, recogiendo semillas sembradas de melones y sandías, así como guisantes, semillas de girasol y cereales.

Para las jerboas, un fenómeno como la hibernación es característico. En cuanto a algunos otros representantes de roedores. El comienzo de la hibernación en jerboas cae en el inicio del clima frío en otoño, por regla general, esto ocurre en septiembre. Es cierto, hay ocasiones en que las jerboas entran en hibernación solo en octubre. La duración de la hibernación en jerboas, por regla general, varía de cuatro a seis meses y medio, pero puede interrumpirse durante el deshielo. La duración depende de la región de residencia del jerboa. Un jerbo grande no acumula alimentos durante el invierno, en comparación, por ejemplo, con las ardillas. En cambio, el gran jerboa se vuelve muy gordo antes de la hibernación. Al mismo tiempo, su peso corporal a menudo casi se duplica. La hibernación termina en la primera mitad de la primavera, después de lo cual la temporada de apareamiento comienza de inmediato. El embarazo en hembras de jerbos grandes dura aproximadamente veinticinco días; cada año, un jerbo hembra trae una camada (dos muy raramente). El número de cachorros varía de uno a ocho, generalmente de tres a seis; hasta la edad de un mes y medio, los cachorros viven con su madre. Las jerboas grandes alcanzan la madurez sexual aproximadamente a los dos años de edad. Su promedio de vida es de tres años, lo que se asocia no solo con la presencia de una gran cantidad de enemigos, sino también con la fisiología (aunque el primero juega un papel muy importante).

Las jerboas tienen una gran cantidad de enemigos. Esta circunstancia afecta fuertemente la vida media de estos animales. Los enemigos incluyen mamíferos y aves rapaces, reptiles. Además, la influencia de un factor antropogénico, a saber, la urbanización de los focos naturales del hábitat del jerboa, causa un daño considerable a las poblaciones de estos animales.

Jerboas se pueden mantener en casa. Pero, por supuesto, este animal no es la mejor opción al elegir una mascota. La razón radica en las características naturales del jerboa: saltar y correr rápido son vitales para él, porque estos animales son muy activos y las condiciones de vida, por supuesto, no permiten que los animales satisfagan sus necesidades naturales. El jerboa es un animal bastante limpio. Cuidan mucho su abrigo de piel. Además, eligen un lugar estrictamente definido para el baño. En vista de esta calidad de los animales, la limpieza en un nuevo hábitat para ellos debe llevarse a cabo según sea necesario.

Las jerboas son difíciles de domesticar. Estos animales se acostumbran mucho a los humanos. Además, el contacto con humanos durante el día causa estrés en las jerboas. Esto inevitablemente conduce a una violación del ritmo vital de los animales que están activos durante el día y la noche. Pero incluso si el jerboa se acostumbra a una persona y se va a sus propias manos, este animal permanece salvaje durante toda su vida.

Las condiciones para mantener el jerboa deberían permitir que el animal reciba suficiente actividad física. Si una persona, sin embargo, decidió encender el jerboa, debería pensar en la implementación de esta condición. De lo contrario, el jerboa puede enfermarse de hipodinámica e incluso morir. Las jerboas deben mantenerse en jaulas espaciosas o aviarios, que son de un tamaño considerable. Esto se aplica no solo a la longitud y al ancho del espacio limitado, sino también a la altura: se debe tener en cuenta el hecho de que estos animales son capaces de saltar hasta medio metro de altura. Otra condición obligatoria de detención es la ausencia de elementos de plástico en las celdas. En ningún caso se le permite usar una paleta de plástico, que el animal puede roer sin mucha dificultad, y como resultado puede escapar fácilmente. Es imposible mantener varias jerboas en una jaula o en un aviario a la vez. Esto se debe al hecho de que los animales son bastante agresivos con sus parientes.

El paisaje en el recinto debe ser similar al natural. Es decir, es necesario crear tales condiciones que estén lo más cerca posible del hábitat de las jerbos en su entorno natural. En la parte inferior de la jaula o aviario, se requiere cubrirlo con césped o cubrirlo con arena. Esto se debe al hecho de que las jerbos en sus condiciones de hábitat natural viven en suelos blandos. La ropa de cama dura en la jaula puede causar lesiones graves en las patas de estos animales. Además, el nuevo hábitat debe tener un tazón para beber, tazones para comida. El bebedero puede presentarse como un dispensador y como un recipiente común de agua. La jaula debe contener varias raíces, palos pequeños, hierba seca. Estos son materiales de los cuales el jerboa puede equipar una casa de anidación para sí mismo. El animal lo necesita para esconderse del peligro y permanecer en un estado de sueño. La basura del césped tiene sus ventajas. Se reducen al hecho de que el jerboa podrá cavar agujeros, incluso si son pequeños. Este es un rasgo instintivo otorgado a los animales por naturaleza. Su ausencia puede causar un colapso del sistema nervioso del animal y su estrés constante.

Jerboas pueden ser liberados de su jaula. ¡En ningún caso! En la primera oportunidad, estos animales escaparán de la jaula. Después de eso, se esconderán en el lugar más apartado.Sus habilidades extraordinarias ayudarán a los animales a hacerse un nuevo agujero. Durante las horas nocturnas, las jerboas pueden roer un curso de 20-30 centímetros de largo cuando se trata de la pared de concreto de una casa, y 50 centímetros cuando se trata de la pared de ladrillo de la casa, por lo tanto, se duermen en un nuevo agujero. Este último, por cierto, como en la naturaleza, se obstruye. Solo en este caso, las jerbos cierran la entrada con migajas de concreto o ladrillo.

La dieta de las jerbos al mantener a estos animales en un apartamento debe ser similar a su dieta en el hábitat natural. Las jerboas no necesitan dar nada salado, picante o dulce. La comida preparada para humanos no es adecuada para un jerboa. También se recomienda excluir las frutas y bayas exóticas, así como los mariscos, de la dieta del jerboa. El alimento principal para este animal debe ser mezclas de cereales, frutas y verduras; Las jerboas se alimentan con una amplia variedad de cereales. Su dieta debe incluir preferiblemente semillas de melón, sandía, calabaza, girasol, remolacha, zanahorias, manzanas, peras, papas, hojas de diente de león, además, a las jerbos no siempre les importa comer raíces de plantas. En invierno, se recomienda dar a estos animales palitos delgados de sauce, álamo temblón y arce. No olvide que las jerbos son omnívoras por naturaleza, por lo tanto, no es deseable limitarse solo a plantar alimentos: grillos, saltamontes, gusanos de la harina y polillas, junto con productos vegetales, completarán la dieta del jerboa. Las jerboas no beben mucha agua. Sin embargo, siempre debe estar disponible para los animales. Es importante mantener el agua y todos los demás alimentos limpios y cambiar todos los días.

Ver el vídeo: ARK: Peach Plays Ragnarok - ODE TO JERBOAS, TAMING u0026 BREEDING! E09 (Octubre 2020).