Información

Rinocerontes

Rinocerontes

Los rinocerontes (lat. Rhinocerotclassae) son mamíferos grandes y son miembros de la familia equid. Solo 5 especies han sobrevivido hasta nuestros días.

El hábitat de tres de ellos se limita al territorio de Asia. Dos especies más, el rinoceronte blanco y el rinoceronte negro, ocupan el territorio de África occidental y central; se separaron hace cinco millones de años. El mayor número de individuos pertenece a los rinocerontes indios. El famoso cuerno de rinoceronte está representado por una formación en capas de queratina.

La historia paleontológica de la familia de rinocerontes es bastante compleja. Los antepasados ​​de estos animales eran los rinocerontes de América del grupo terciario temprano, que son comparables a los caballos antiguos. Su físico puede ser ligero o pesado (rinocerontes con patas cortas). Los rinocerontes modernos aparecieron en el Eoceno, y en el Oligoceno estaban representados por una gran cantidad de géneros y especies. En ese momento, los rinocerontes estaban muy poblados en Eurasia.

Los rinocerontes son uno de los animales terrestres más grandes. Después de los elefantes, ocupan el segundo lugar en tamaño. La longitud del cuerpo de un rinoceronte puede alcanzar los cuatro metros (en promedio, tres metros). Y el peso no es tan pequeño: fluctúa entre dos y cuatro toneladas.

Los rinocerontes están al borde de la extinción. La tribu de los rinocerontes fue una vez muy numerosa. Las 5 especies restantes están ahora al borde de la extinción. Por ejemplo, el rinoceronte de Java ahora vive solo en la isla de Java, e incluso entonces la vida de estos individuos está bajo el estricto control de las personas, en la reserva. Y en la isla de Sumatra, no hay pocos ni muchos, sino solo unos cuarenta rinocerontes.

Un rasgo característico de un rinoceronte es la presencia de un cuerno en la nariz o la frente. Si hay dos, el cuerno más cercano a la nariz es más grande. El tamaño de la bocina varía desde muy pequeño (cuando está representado por un tubérculo pequeño) y hasta un metro. Todo depende de su uso. Por ejemplo, la altura de los cuernos de los rinocerontes indios puede alcanzar 60 centímetros, los rinocerontes africanos - metros.

La bocina es la razón del exterminio de los rinocerontes. ¡Sí Sí! Un arma excelente también tiene propiedades curativas, por lo que se creía en el Este. Y aunque la medicina de Europa ha demostrado científicamente la inconsistencia de este juicio, la leyenda de su poder milagroso continúa viviendo en las mentes de las personas, lo que los alienta a cazar. Los medicamentos hechos con cuernos de rinoceronte son muy valorados en la medicina tradicional china, también son parte de los elixires de la longevidad.

Los rinocerontes blancos y negros difieren en color. No, no es. Son exactamente del mismo color. ¿De dónde vienen esos nombres? Se cree que el error se debió a la culpa de los colonos británicos. No entendieron la palabra holandesa "wijd", que decodificaron como "blanco", aunque significaba "ancho". Por lo tanto, los rinocerontes con la boca ancha se convirtieron en rinocerontes blancos. Los rinocerontes negros han llegado a llamarse rinocerontes con una boca estrecha. Aquí hay una historia.

Los rinocerontes son longevos. Por ejemplo, en los zoológicos, su esperanza de vida alcanza medio siglo.

Los rinocerontes son vegetarianos. La base nutricional de estos animales es la hierba. Aunque los rinocerontes indios y negros todavía diversificaron su dieta un poco con hojas y ramas. Realmente les encanta darse un festín con los brotes de acacia. Y como los rinocerontes extraen la acacia por las raíces, exterminan así una gran cantidad de estas plantas.

Es difícil para un rinoceronte obtener suficiente. Por ejemplo, los rinocerontes blancos pastan desde la tarde hasta el amanecer. Antes del amanecer, sacian su sed en su abrevadero favorito. A veces, los rinocerontes tienen que viajar largas distancias para encontrar comida dentro del territorio soberano utilizado por estos animales. En él, los rinocerontes hacen senderos. También hay baños de barro en esta área, a los que los rinocerontes son especialmente aficionados en los días calurosos.

Los rinocerontes tienen poca memoria. Esto se debe a su miopía. Gracias a ella, estos animales están literalmente atados a cierto territorio. Por lo tanto, es difícil para ellos establecerse por su cuenta, incluso si hay muchas personas en el área de su hábitat.

Los rinocerontes tienen una audición excelente. Son capaces de captar incluso el más mínimo susurro: las cavidades de los oídos se vuelven instantáneamente hacia la fuente de sonido.

La primavera es el momento del matrimonio entre rinocerontes. Los machos de rinocerontes incluso organizan peleas, por lo que luchan por una hembra lista para aparearse. ¡El cachorro es llevado por la hembra durante todo un año y medio! En comparación con la masa de un rinoceronte adulto, los cachorros nacen muy pequeños. Los rinocerontes indios, por ejemplo, pesan solo 60 kilogramos. El día después del nacimiento, el pequeño rinoceronte ya puede seguir a su madre, dos semanas después, pastar por su cuenta. Pero por otro año, su base alimenticia principal será la leche materna. Con la madre, el cachorro vive unos dos años y medio. Si de repente aparece otro cachorro durante estos años, entonces el más viejo es expulsado, si no para siempre, por un tiempo.

Los rinocerontes no viven juntos. Solo la hembra con la pantorrilla puede mantenerse cerca la una de la otra. No hay apego a largo plazo entre hombres y mujeres.

Los rinocerontes tienen amigos. Primero, hay pájaros búfalo. El tamaño de estas aves, que están muy extendidas en África, es comparable al tamaño de un estornino. Destruyen los insectos chupadores de sangre que se han clavado en la piel de los rinocerontes. Los pájaros búfalo no solo siguen implacablemente a los rinocerontes, sino que también advierten a los sostenes del peligro inminente. Los segundos ayudantes son las tortugas de agua que viven en los baños de barro locales. Al alimentarse de los insectos antes mencionados, hacen la vida mucho más fácil para los rinocerontes. Además, estas tortugas no le temen a un rinoceronte tan grande: ¡tan pronto como se hunde en el baño, inmediatamente se ponen manos a la obra!

Los rinocerontes duermen muy profundamente. Al mismo tiempo, se olvidan del posible peligro. Si lo desea, puede acercarse fácilmente a un rinoceronte dormido y, por supuesto, pasar desapercibido. Los rinocerontes duermen a menudo durante el día y realizan actividades vigorosas, respectivamente, por la tarde y la noche.

Los diferentes tipos de rinocerontes tienen diferentes personalidades. Por ejemplo, los rinocerontes negros son de mal genio. En general, los rinocerontes son animales temerosos, evitan la proximidad a los humanos. Si tal rinoceronte tropieza accidentalmente con algo y lo considera algo peligroso, inmediatamente se apresurará a encontrarlo. Es cierto que la miopía no les permite atacar claramente al objetivo. Pero el cuerno afilado de estos animales puede provocar lesiones fácilmente. Y es imposible detener a los rinocerontes: ¡con tal peso, pueden acelerar a cuarenta y cinco kilómetros por hora! Los rinocerontes blancos son más pacíficos en la naturaleza. Y si a una edad temprana los llevas al zoológico, generalmente se vuelven mansos, aman mucho cuando los acarician.

Ver el vídeo: Rinocerontes (Octubre 2020).