Información

Gorriones

Gorriones

El orden paseriforme incluye más de cinco mil especies de aves. Representantes de diferentes especies son aves pequeñas y medianas.

El cuervo es el mayor representante de los paseriformes. Su masa, como regla, varía de uno a uno y medio kilogramos, pero a menudo supera la última cifra. Korolek es el representante más pequeño de paseriformes en la Federación Rusa. Su masa oscila entre cinco y siete gramos. Algunas aves solares pesan solo tres gramos.

Las alas de los paseriformes pueden ser romas y cortas, o afiladas y largas. El número de plumas de vuelo primarias en individuos varía de nueve a once, y las secundarias son nueve. Generalmente hay doce plumas de cola, pero su número puede variar de seis a dieciséis.

Entre los paseriformes, se observa la presencia de dimorfismo sexual. Se manifiesta en sí mismo, por supuesto, en tamaño y apariencia, así como en su voz. Las aves que pertenecen al orden paseriforme tienen un cerebro altamente desarrollado.

La vida de una parte importante de la especie está asociada con arbustos y vegetación leñosa, además, los individuos de algunos de ellos (por ejemplo, escarabajos, trepadores, pikas, etc.) gastan en los árboles casi todo el tiempo.

Los passeriformes son polluelos monógamos. Los polluelos eclosionados están desnudos, ciegos y, en consecuencia, indefensos: están en el nido durante al menos diez días, es decir, ese período de tiempo hasta que están cubiertos de plumaje. Los gorriones arreglan cuidadosamente sus nidos. La muda en paseriformes está completa, ocurre una vez durante el año.

La dieta de estas aves es muy diversa. Una parte importante de las especies de aves paseriformes se clasifican como sedentarias. En cuanto a los gorriones (gorriones reales), se combinan en un género de pájaros pequeños y pertenecen a la familia de los tejedores.

La longitud corporal de los individuos varía de doce a diecisiete centímetros. Los gorriones están muy extendidos. 12-15 cm. 17 especies, incluyendo gorriones, campo, gorriones del desierto. En la mayoría de los casos se mantienen en bandadas.

El orden paseriforme es muy numeroso. Incluye más de cinco mil especies de aves. Alrededor del sesenta y tres por ciento de las aves que habitan nuestro planeta están asignadas a este orden.

Los representantes de diferentes especies de paseriformes son similares en apariencia entre sí. Este absolutamente no es el caso. Por el contrario, estas aves son extremadamente diversas. Por ejemplo, el pico tiene una forma diferente. En algunos individuos es relativamente recto, en otros está aplanado de arriba a abajo, en otros es triangular, en el cuarto es corto y masivo, y en el quinto es largo y curvo. Las alas pueden ser romas y cortas, o afiladas y largas. La cola puede ser larga o corta, o bifurcada, en forma de cuña, escalonada, redondeada o corte recto.

Hay muchas especies terrestres entre los paseriformes. Relativamente poco. Estos incluyen, por ejemplo, cinceles, estufas, lavanderas y algunas alondras. Muchos pájaros-representantes de la orden pueden ser llamados con seguridad habitantes del aire. Y las golondrinas son prueba viviente de esto.

Los gorriones habitan en todo el mundo. La mayoría de los paseriformes viven en áreas forestales de latitudes cálidas y cálidas. A medida que nos acercamos al norte, su número disminuye significativamente. Por ejemplo, en la tundra de la parte europea de la Federación de Rusia, no más del veintinueve por ciento del número total de especies de aves que se han registrado en este territorio pertenece a los paseriformes. En cuanto a Yakutia, hay incluso menos paseriformes allí.

Passerines anidan en el suelo. Algunas personas Otros en grietas o rocas. A menudo, un nido paseriforme puede ubicarse en madrigueras. Un número considerable de especies construye nidos en arbustos y árboles. Algunas especies anidan en estructuras humanas. Como regla general, el macho se determina con el lugar de la estructura del nido. El embrague (y hay dos de ellos dentro de un año) generalmente contiene de cuatro a seis huevos, pero este número puede variar tanto en una dirección como en la otra. Los huevos son pequeños y de colores bastante variados (en la gran mayoría de las especies). Un hecho interesante es que a veces el segundo embrague cae en ese intervalo de tiempo cuando los pollitos del primero aún no se han vuelto independientes. En este caso, el macho se encarga de la primera cría. La incubación dura de once a catorce días (en la mayoría de las especies). Ya de diez a once días después del nacimiento, los polluelos están listos para abandonar el nido. Los jóvenes se vuelven sexualmente maduros, por regla general, a la edad de un año.

El gorrión doméstico es un pájaro pequeño, omnipresente en toda la Federación Rusa. La longitud del cuerpo del gorrión doméstico es de catorce a quince centímetros, la envergadura es en promedio de veintiuno a veintidós centímetros, el peso corporal varía de veintitrés a cuarenta gramos. La constitución de este gorrión es compacta. El gorrión doméstico es vecino del hombre, a menudo se puede ver en las calles de la ciudad, en los asentamientos de trabajadores. Los individuos de esta especie construyen nidos en las grietas de los edificios de adobe, debajo de los techos de las casas. Una nidada de gorriones domésticos contiene cinco o seis huevos. Su superficie es azul grisácea (dotada de manchas marrones) o blanca. La incubación de los huevos se lleva a cabo dentro de once a trece días. Tanto los machos como las hembras alimentan a los juveniles. La dieta de los individuos jóvenes incluye principalmente insectos. Los polluelos salen volando del nido el décimo día después del nacimiento.

Los gorriones son aves fértiles. Durante el año eclosionan dos (en el norte) o incluso tres (en el sur) crías. La aparición de los pollitos del primer embrague ocurre a fines de mayo o principios de junio, y la aparición de los pollitos del segundo embrague, en julio. Es común que las crías se acurruquen en bandadas, a veces las acumulaciones de gorriones que se alimentan en los campos ascienden a varios miles de individuos. Ya a fines del otoño, los gorriones tienen un ciclo sexual abortivo. Esto significa que los machos nuevamente comienzan a cuidar a las hembras, renuevan los nidos viejos, llevan material de construcción en ellos, los gorriones domésticos durante este período vuelven a chirriar animadamente. Por cierto, los nidos corregidos servirán como refugio para gorriones en inviernos fríos.

El gorrión doméstico es un ave sedentaria. Casi en toda su área de distribución. Las excepciones son los individuos de las regiones más septentrionales: vuelan hacia el sur para pasar el invierno, a veces cubriendo una distancia de hasta mil kilómetros. Las personas que anidan en Asia Central durante el invierno se mudan a India y el suroeste de Asia. En cuanto al área de distribución general, el gorrión doméstico es un ave común en Europa y Asia (no se puede encontrar solo en el Ártico), África, América, Nueva Zelanda, Australia y en muchas islas.

El gorrión doméstico es un ave útil. En las regiones del norte de la Federación de Rusia, los individuos de esta especie destruyen las plagas de los jardines y aportan beneficios a los humanos. Pero en las regiones del sur de Rusia, el gorrión doméstico hace un daño significativo. En verano, las semillas oleaginosas y los cultivos de granos, así como las bayas, sufren daños. Cabe señalar que en el resto del año, el daño de los gorriones domésticos es insignificante.

Los gorriones domésticos no pueden vivir en cautiverio. Más bien, por el contrario, pueden vivir en cautiverio durante mucho tiempo. Los gorriones domésticos no son pretenciosos con la comida. Su dieta debe incluir una mezcla de granos. Se le agregan alimentos blandos, girasol y arroz. Los gorriones domésticos incluso pueden reproducirse en cautiverio. Se vuelven completamente mansos si se toman del nido justo antes de la partida. Durante el período de anidación, se debe tener cuidado para garantizar que haya sitios de anidación en el aviario. La altura del nido colgante debe ser en promedio de treinta y cinco centímetros, y el área del piso debe ser de quince por quince centímetros. Durante el período de cuidado de la descendencia, se debe agregar alimento para animales a la dieta del gorrión. Estos son insectos vivos y sus larvas, huevo duro triturado, queso cottage no ácido y hierbas frescas.

El gorrión de la tierra en apariencia y forma de vida se asemeja a un gorrión doméstico. El color del plumaje de los individuos de estas dos especies es, de hecho, similar, sin embargo, en los gorriones de tierra, a diferencia de los gorriones domésticos, hay manchas blancas en las alas y la cola. El gorrión de tierra no está tan extendido como el gorrión doméstico. Vive en el desierto de Gobi, y en el territorio de la Federación de Rusia se puede encontrar en los territorios del sureste de Transbaikalia y el sureste de Altai. El gorrión de la tierra es un ave residente. A modo de vida, el gorrión de tierra todavía difiere del gorrión doméstico. El gorrión de tierra vive en amplios valles, montañas desérticas y estepas montañosas. Las madrigueras abandonadas de roedores sirven como sitios de anidación y pernoctación para gorriones de tierra. El nido está ubicado a una profundidad de setenta y cinco centímetros desde la entrada a la madriguera. El gorrión de tierra coloca el nido en la antigua cámara de un roedor que vivía en la madriguera; es una depresión en el montón de heno entrenado por este roedor. Esta depresión a veces está llena de plumas, pero la mayoría de las veces el gorrión de tierra usa lana. El embrague contiene cinco o seis huevos. Las personas jóvenes se apiñan en pequeñas bandadas. En esta composición, los gorriones jóvenes pasan el invierno. La dieta de los gorriones de tierra incluye semillas e insectos de hierba esteparia.

El gorrión de piedra tiene un modesto color de plumaje. Su tono es monótono marrón, pero hay manchas amarillas en el pecho, y en la cola hay una franja blanca preapical. De tamaño, el gorrión de piedra es ligeramente más grande que el gorrión de casa. Su peso, por regla general, oscila entre treinta y treinta y seis gramos. Este gorrión es muy móvil y ruidoso. En cuanto a este último, es más fácil detectar el mismo gorrión de piedra por su voz. En la superficie de la tierra, el pájaro se mueve saltando, puede permanecer en el aire durante bastante tiempo. La dieta del gorrión de piedra incluye insectos y bayas. El ave puede causar un daño significativo al comer grano en los campos cercanos a su hábitat.

El gorrión de piedra es omnipresente. Ciertamente no de esa manera. El área de distribución de los individuos de esta especie cubre los territorios del noroeste de África y el sur de Europa, así como los territorios desde Transbaikalia, Mongolia, China e India hasta Israel y Asia Menor. En toda su área de distribución, esta ave se encuentra esporádicamente. En las partes del sur del rango de distribución, el gorrión de piedra es sedentario, y en las partes del norte es un ave migratoria. El gorrión de piedra se asienta en laderas de montañas rocosas y rocas, arcilla y acantilados rocosos. Ya en abril, los individuos de esta especie comienzan a reproducirse, los machos comienzan a cantar. Los gorriones de piedra anidan en colonias. Una colonia a veces incluye varias docenas de pares. Una nidada generalmente contiene cinco o seis huevos, pero el número puede variar de cuatro a siete. La superficie de los huevos es de color blanco verdoso o blanco. Las manchas oscuras son claramente visibles en él. Los polluelos permanecen en el nido durante unos veinte días. Los polluelos voladores se convierten en junio, y al principio las crías viven por separado. Solo con el inicio de la temporada de otoño, los jóvenes se apiñan en bandadas. La búsqueda de comida hace que las aves lleven un estilo de vida nómada. Durante el verano, el gorrión de piedra anida dos veces.

El gorrión de campo es el compañero de cuarto de un hombre. Él, como el gorrión doméstico, a menudo equipa nidos en asentamientos humanos, por ejemplo, bajo los techos de las casas. Sin embargo, es mucho más probable que construya nidos en un entorno natural. El gorrión de campo anida en grandes jardines, parques, organiza nidos en arbustos, bosques, a lo largo de los bordes de los bosques. El nido a menudo se encuentra en huecos y huecos de tierra. El embrague contiene de cuatro a ocho huevos, pero la mayoría de las veces el número es cinco o seis. La superficie de los huevos tiene un color grisáceo o blanco, en el que aparecen pequeñas manchas oscuras.

El gorrión de campo es un ave útil. Si solo consideramos el caso de que el gorrión de campo acumula semillas de malezas en el invierno. Es inofensivo en grandes asentamientos y en las regiones del norte de su rango de distribución (cubre los territorios de Europa y Asia). Esto se explica por el hecho de que el número de gorriones es insignificante aquí, y no hay grandes cultivos de pan. En cuanto a las áreas del sur del área de distribución, donde el número de gorriones de campo es grande y la agricultura de cultivo está muy desarrollada, los individuos de esta especie pueden causar daños significativos. El gorrión de campo es capaz de causar daños muy grandes a los cultivos de girasol, cáñamo y cereales (especialmente el mijo). Se registraron casos cuando estas aves llevaron el cultivo a un estado tal que su recolección no resultó rentable. Sucede que a lo largo de los cinturones del bosque, los gorriones de campo picotean hasta el noventa por ciento de las espigas de trigo. Los huertos frutales y las plantaciones de bayas también sufren invasiones de gorriones de campo, que son mucho más perjudiciales para la agricultura que los gorriones domésticos. Donde el número del gorrión de campo es muy alto, incluso se libra una pelea con él.

El gorrión del desierto es significativamente diferente de otros gorriones. En primer lugar, tiene un plumaje de color claro. En segundo lugar, su voz es bastante diferente de la de un número significativo de otros gorriones. Solo un cierto número de sonidos emitidos por los gorriones del desierto son ligeramente similares al canto de un gorrión doméstico. El área de distribución del gorrión del desierto cubre los territorios del este de Irán, el este y el norte de África, se asienta en desiertos montañosos y arenosos, dotados de vegetación arbustiva. Los gorriones del desierto son aves sedentarias. Su dieta incluye semillas de plantas, así como pupas y larvas de pequeños insectos.

El gorrión saxaul se llama así debido a su hábitat. El área de distribución de estos gorriones cubre los semi-desiertos y desiertos de Asia Central y Central. Los matorrales de saxaul, como algunos otros arbustos, se convierten en un lugar para que los gorriones de saxaul construyan sus nidos. En términos de hábitos, los individuos de esta especie son similares a otros gorriones, pero el gorrión saxaul no daña la agricultura.

El gorrión dorado tiene un hermoso color de plumaje. El plumaje se caracteriza por tonos amarillos dorados. Las plumas de la cola y el vuelo son de color marrón oscuro, el color blanco de las coberteras se vuelve amarillo cuando se acercan al ápice. El pico es rosado, pero se vuelve negro durante la temporada de apareamiento. El plumaje del gorrión dorado hembra es de color amarillo parduzco. La longitud de los adultos alcanza trece centímetros.

El gorrión dorado es un pájaro poco conocido. Se encuentra en las regiones costeras del Mar Rojo. Por lo tanto, se puede ver en países como Arabia, Somalia y algunos otros. El gorrión dorado se reproduce en colonias en matorrales de arbustos. Las ramitas y la hierba son los materiales de construcción para el nido. El nido está construido sobre árboles o arbustos. El embrague contiene tres o cuatro huevos. La superficie clara de los huevos está cubierta de manchas marrones. La dieta del gorrión dorado incluye semillas de varias plantas. Sin embargo, esta ave alimenta a su descendencia con insectos.

Los gorriones dorados son fáciles de mantener en casa. De hecho, estas aves son bastante exigentes con las condiciones de mantenimiento, y su agradable color de plumaje siempre es agradable a la vista. Es mejor mantener gorriones dorados en los recintos del jardín, pero también puede hacerlo en jaulas grandes. Si el gorrión se cría en aviarios, es aconsejable mantener a las aves en una pequeña bandada. Los gorriones dorados construyen nidos en los arbustos.Solo la hembra participa en la incubación. Dura unos diez días. De nueve a trece días después del nacimiento, los polluelos abandonan el nido. En el proceso de alimentar a la descendencia, los gorriones dorados deben recibir insectos vivos y sus larvas.

Muchos poetas, escritores, artistas han elegido al gorrión como el objeto de su inspiración. Por ejemplo, en tiempos lejanos, cantando Afrodita, Safo (la antigua poetisa griega) representaba el carro de la diosa, enjaezado por nada menos que gorriones. El gorrión incluso se convirtió en el tema de una oda de uno de los poetas griegos antiguos. La princesa Olga, que gobernó en Rusia en el siglo X, usó gorriones (junto con las profundidades) como arma de represalia. Deseando vengar el asesinato de su esposo por los Drevlyans, la princesa ató yesca a las colas de los pájaros (este es un material latente). Después de eso, los pájaros provocaron un incendio en la ciudad de Drevlyans. La palabra "Gorrión" se convirtió en el nombre de la famosa revista infantil, que fue publicada por Marshak, también escribió el poema "El gorrión en el zoológico", que todos los niños adoran. Y luego existe una expresión como "gorrión de tiro", que generalmente se usa en relación con una persona experimentada. Incluso se han erigido monumentos al gorrión en algunas ciudades. Por ejemplo, hay uno en Boston. La razón de su construcción es la gratitud al gorrión por librar a los cultivos y jardines de las invasiones de orugas. El hecho es que esta ciudad estadounidense fue "atacada" por un número tan grande de insectos desconocidos en ese momento que se creó una sensación de agitación generalizada. Los gorriones se ocuparon de estas plagas sin mucha dificultad (fueron traídos especialmente de Inglaterra, y después de cumplir su función permanecieron para vivir en un nuevo lugar). Se puede ver un monumento a un gorrión en Bielorrusia, la ciudad de Baranovichi. Y, por supuesto, hay un monumento a este pájaro en San Petersburgo. Inmortalizó al héroe de una canción popular para niños: Chizhik-Pyzhik.

El gorrión obtuvo su nombre de su carácter. Durante mucho tiempo de coexistencia del hombre y un gorrión (el gorrión doméstico es la especie más cercana a la habitación humana), el hombre ha estudiado en detalle la naturaleza de esta ave. Los gorriones eran astutos, valientes, pero molestos y ladrones. Según el rumor popular, la palabra gorrión proviene de dos palabras: "ladrón" y "golpear". Esta hipótesis plegable tiene derecho a existir, su base no es muy razonada. Según otra versión más probable, el gorrión se llama así por su chirrido. La base onomatopéyica le dio el nombre a esta ave. De la palabra "coo" vinieron las palabras "gorrión" y "gorrión", ya que están en consonancia con él. El gorrión se convirtió en un "gorrión" precisamente por su arrullo.

Los pequeños polluelos de gorrión encontrados no son fáciles de alimentar para una persona. Por el contrario, es mucho más fácil que las personas adultas. Los pequeños gorriones amarillos no temen a los humanos y abren fácilmente su pico para alimentarse. Los insectos pequeños (por ejemplo, los grillos), así como los "huevos" de hormigas son el alimento ideal para ellos. No se recomienda dar lombrices de tierra a los pollitos recién nacidos, ya que a menudo resultan infectados con helmintos. Tampoco debes dar gusanos de la comida, es un alimento demasiado duro para los bebés. Si, por alguna razón, no hay alimentos vivos disponibles, entonces los gorriones deben recibir huevos de gallina, que son un sustituto de los alimentos vivos. Los huevos primero deben ser duros y luego picados lo mejor posible. Además, a los pollitos se les puede dar carne y requesón bajo en grasa. La consistencia de cualquier mezcla debería permitirle rodar en bolas que sean fáciles de tragar. Los gorriones se alimentan con pinzas. Después de que el bebé haya tragado tres o cuatro bolas, debe gotear un poco de agua en su pico. La frecuencia de alimentación es una vez por hora, excepto por la noche. El pollito comenzará a alejarse de la comida tan pronto como esté lleno. Esto generalmente es seguido por la excreción de la cápsula de excrementos.

Ver el vídeo: 2 horas de sonido y canciones de gorriones, pájaros en el parque (Octubre 2020).