+
Información

Estorninos

Estorninos

Los estorninos pertenecen al género paleártico (la región paleártica, que es una región biogeográfica, surgió en la era del Paleógeno y cubre Europa, parte de Asia y el norte de África) pájaros cantores de la familia de los estorninos.

La familia starling incluye más de cien especies, que se dividen en 25-32 géneros. Los representantes de todas estas especies se caracterizan por tamaños promedio, así como un estilo de vida y color de plumaje similares.

El pico de un estornino se puede describir como recto, largo y fuerte. La punta del pico de estas aves está ligeramente aplanada. Los estorninos tienen una cola recta y corta. Las alas son afiladas.

En Rusia, el estornino común (shpak) es muy común. Actualmente, el hábitat de esta ave se está expandiendo. El estornino común se encuentra solo en áreas planas, no se eleva en las montañas. Shpak está dotado de una amplia gama de sonidos. Los estorninos comunes pueden imitar la canción de otras aves, así como reproducir muchos otros sonidos.

El estornino común es un ave migratoria. El grado de migración (al menos en Europa) depende de las condiciones climáticas; La distancia desde el sitio de anidación hasta el sitio de invernada de shpaks puede alcanzar los dos mil kilómetros. Los juveniles a menudo van al invierno a mediados de junio, mientras que los estorninos más comunes comienzan su viaje solo a mediados de octubre.

La temporada de cría de estorninos comunes comienza a principios de la primavera. Si las hembras migran, la temporada de apareamiento comienza inmediatamente después de su llegada desde los terrenos de invernada. El número de huevos en una nidada generalmente varía de cuatro a seis. Los polluelos de los estorninos comunes nacen completamente indefensos y en los primeros días de su vida no crean ningún ruido.

Los estorninos son aves omnívoras, es decir, estas aves consumen tanto alimentos de origen vegetal como animal. Los asentamientos de estorninos comunes consisten en pequeñas colonias de pájaros acurrucados en bandadas. A. Shapoval y V. Paevsky, después de realizar estudios relevantes, registraron que el promedio de vida de shpakov en sus condiciones de hábitat natural alcanza los doce años.

El estornino común está relacionado con los estorninos rosados. La presencia de agua cerca es un requisito previo para la anidación del estornino rosado.

El estornino gris también es un pájaro cantor de la familia de los estorninos. El estornino gris es un pájaro escolar. Anida en colonias y duerme y se alimenta en grupos. La dieta de los estorninos grises incluye tanto alimentos vegetales como animales. Es cierto que con la disponibilidad de ambos, los estorninos grises todavía prefieren alimentos de origen animal.

En Rusia, el estornino común más famoso. Su segundo nombre es shpak. Principalmente, el estornino común habita en las áreas de bosques mixtos y caducifolios, pero mucho más a menudo se puede ver a este pájaro en el paisaje de culto. El área de distribución de shpak se expande constantemente gracias al hombre; esto se aplica no solo a aquellos continentes en los que el estornino común ha vivido durante mucho tiempo, sino también a continentes como América del Norte y Australia. La población común de estorninos en América del Norte es actualmente muy grande. Shpak ya no es sorprendente en Nueva Zelanda y Sudáfrica. Esta ave a menudo se puede encontrar en muchas islas oceánicas, es decir, aquellos territorios donde el shpak no vivía antes. El estornino común tiene una amplia área de distribución. No se limita a ninguna región biogeográfica, por el contrario, se distribuye en todos menos en la región neotropical, es decir, en América del Sur y Central. El estornino común se encuentra solo en áreas planas, no se eleva en las montañas, aunque es muy tolerante al elegir un hábitat para shpak. Un estornino común a menudo se equipa de viviendas cerca de granjas en áreas rurales o en asentamientos. Shpaka a menudo se puede ver en marismas, pantanos o zonas costeras, así como en estepas y bosques. En términos de asentamiento, los estorninos comunes evitan aquellos lugares que son inaccesibles para los humanos. Durante la temporada de reproducción, shpak equipa nidos en nichos de edificios o huecos de árboles. En este momento, los spats necesitan campos sembrados como área de forraje.

El estornino común es un pájaro pequeño. La longitud del cuerpo varía de 18.7 a 21.2 centímetros. La envergadura, como regla, casi alcanza los treinta y nueve centímetros. El peso es aproximadamente igual a setenta y cinco gramos. El cuello es corto y el cuerpo es bastante masivo. El estornino común está dotado de un pico largo (a diferencia de los mirlos, el pico no es tan poderoso), que está ligeramente curvado hacia abajo. Durante la mayor parte del año, el pico es negro, que sin embargo cambia a amarillo durante la temporada de reproducción. La base de las alas del tordo común es ancha, y su extremo se estrecha, la longitud de las alas es corta. La cola es corta. Su longitud es de poco más de seis centímetros.

La hembra y el macho son del mismo color. La parte posterior del cuello, los senos y la espalda tienen un plumaje negro con un brillo metálico característico. Sin embargo, en algunas subespecies, el plumaje puede tener un tono azulado, morado, verdoso o bronce. En invierno, las puntas de las plumas se muelen a los estorninos. Es por eso que las manchas se vuelven notables en el cuerpo de estas aves, que tienen un tono crema o blanco. Las motas son más grandes en la parte externa de las alas y en el pecho. La muda de primavera es la razón por la cual el color de los estorninos se vuelve marrón monótono. En apariencia, aún se puede distinguir la hembra del estornino común del macho. En los machos, las plumas del seno son alargadas. En la hembra, las plumas en el pecho son elegantes y cortas. Además, el macho tiene una mancha azulada en la base del pico. Las hembras tienen manchas rojizas en la base del pico.

El estornino común está dotado de una amplia gama de sonidos. Esta gama incluye chirridos, silbidos, traqueteos y otros ruidos e incluso maullidos. Shpaki puede imitar el canto de otras aves. Los estorninos comunes, que se encuentran en América del Norte, reproducen fácilmente los sonidos del chorlito llorando, la cerveza del bosque oriental, la perdiz virgen y el cadáver del prado oriental. Los científicos rusos han descubierto que el shpaki puede imitar a las alondras, codornices, gargantas azules, golondrinas, orioles, mirlos, arrendajos, currucas y otras aves. Los estorninos comunes pueden incluso reproducir el croar de una rana. No es raro que los shpaks que regresan del sur en primavera canten de repente con las voces de las aves subtropicales. En Asia Central y Kazajstán, también se puede esperar que los estorninos imiten el balido de ovejas y el chasquido de un látigo. El escritor naturalista M. Zverev, eligiendo un estornino como tema de su historia, describió cómo la chispa imitaba de manera absolutamente correcta los sonidos que se emiten cuando se escribe en una máquina de escribir.

El estornino común es un ave migratoria. El grado de migración (al menos en Europa) depende de las condiciones climáticas. Además, la tendencia a migrar en el estornino común aumenta a medida que se mueve de oeste a este y norte. Por ejemplo, en Irlanda y Gran Bretaña, las aves son predominantemente sedentarias. En los Países Bajos, solo alrededor del veinte por ciento de las aves permanecen durante el invierno. El resto de ellos pasa el invierno en un área de quinientos kilómetros desde el lugar de nacimiento; estos pueden ser Bélgica, el norte de Francia, Inglaterra. En la Federación de Rusia, casi todos los estorninos son aves migratorias. La distancia entre el sitio de anidación y los apartamentos de invierno puede ser de uno a dos mil kilómetros. Las bandadas de estorninos que vuelan al sitio de anidación pueden ser muy grandes. Y esta no es solo una vista realmente impresionante. La población local experimenta algunos inconvenientes por tales bandadas de pájaros. Por ejemplo, durante la llegada de los estorninos, la población de la ciudad de Roma, en la medida de lo posible, trata de no aparecer en la calle por la noche. En este momento, el zumbido de los shpaks puede ahogar incluso el ruido del transporte. Como regla general, los spats regresan a sus sitios de anidación a principios de la primavera, es decir, en un momento en que el suelo todavía está cubierto de nieve, y algunas personas regresan a su tierra natal al final del invierno. Y solo a principios de mayo se completa la migración de los estorninos comunes en el norte de su área de distribución natural. Un hecho interesante es que los hombres son los primeros en llegar. Y solo unos días después, regresan las hembras del estornino común. La migración de otoño comienza a principios de otoño. Este es el tiempo final para la muda de otoño. El pico de la migración de otoño del estornino común ocurre a mediados de octubre. Se observó que los estorninos jóvenes van al invierno antes que los individuos que anidan, a menudo a principios de julio.

Los estorninos comunes forman grandes bandadas. A veces tienes la oportunidad de ver esta imagen inusual. Los estorninos comunes son muy hábiles para maniobrar en el aire. Hay momentos en que varios miles de azotes repiten sincrónicamente turnos uno tras otro, y luego todo el rebaño aterriza elegantemente en la superficie. Naturalmente, las aves se encuentran dispersas en un área muy grande. Sin embargo, las poblaciones de estorninos consisten en pequeñas colonias de aves acurrucadas en bandadas. Una colonia de estorninos común generalmente incluye varios pares de estas aves. Para pasar la noche, los shpaks se reúnen nuevamente en grupos. Un lugar para pasar la noche pueden ser las zonas costeras, que están densamente cubiertas de sauces o cañas, y por la noche se pueden ver shpaks en los parques y jardines de la ciudad.

Los estorninos comunes guardan sus territorios. Esto es solo parcialmente correcto. Los shpaks generalmente protegen el área pequeña que se usa para la incubación y la cría de los pollitos. Como regla general, el radio de esta área no excede los diez metros. Las áreas de forraje no están sujetas a protección por estorninos comunes; las polainas se alimentan del costado de su nido. Las áreas sembradas, los huertos y las afueras de los pueblos, así como la costa, pueden servir como áreas de forraje.

Los estorninos comunes son aves agresivas. No en relación entre sí, sino en relación con otras especies de aves. Los estorninos comunes a menudo compiten con otras aves por los sitios de anidación. Por ejemplo, en los Estados Unidos de América, los estorninos han desplazado al pájaro carpintero pelirrojo de sus hábitats históricos. Las chispas compiten bien por los sitios de anidación en Europa. Aquí, sus competidores son pájaros carpinteros verdes y rodillos rodantes. Al mudarse a otros continentes, la gente intentó llevar estorninos con ellos. Pero algunas de las consecuencias fueron negativas. Esto se debió a las características naturales de los estorninos, que se multiplican rápidamente y tienen un carácter muy agresivo. Por lo tanto, aquellas regiones que los estorninos no poblaron históricamente, estas aves se convirtieron en huéspedes no deseados; además, el shpaki causó daños significativos a los cultivos de bayas y granos. Ya se trataba de un daño económico considerable. Australia tiene un equipo de cazadores que disparan estorninos. Estamos hablando de la parte occidental del continente. Este es el territorio donde los shpaki aún no se han asentado por completo. Por cierto, es aquí donde los cazadores se mantienen de forma permanente. Enormes acumulaciones de disputas en los aeropuertos pueden amenazar la seguridad de los viajes aéreos.

La temporada de cría de estorninos comunes comienza a principios de la primavera. La temporada de apareamiento para los spats que viven en el hemisferio norte dura desde finales de marzo hasta principios de julio. La temporada de apareamiento para los spats que viven en el hemisferio sur dura de septiembre a diciembre. La duración de la temporada de apareamiento depende de la disponibilidad de la base forrajera y de las condiciones naturales y climáticas. Un hecho interesante es que las poblaciones asiáticas y europeas se caracterizan por la presencia de tres etapas de reproducción en una temporada de apareamiento. Cada una de estas etapas termina con la puesta de huevos. El primer grupo de huevos generalmente contiene de cuatro a seis huevos (rara vez cuando su número llega a siete). La primera colocación comienza al mismo tiempo para todos los shpaks circundantes. Con el tiempo, cae al comienzo de la temporada de reproducción. El segundo grupo de huevos está relacionado con el hecho de que la poliginia es característica de shpak. El tercer embrague comienza entre cuarenta y cincuenta días después del comienzo del primer embrague. También se sincroniza en toda la población del estornino común. Como se mencionó anteriormente, el número de huevos en una nidada generalmente varía de cuatro a seis. Son de color azul claro y sin motas. El tamaño de los huevos de los estorninos comunes es de aproximadamente treinta de largo y veinte milímetros de ancho. El peso promedio de un huevo es de seis gramos y medio. La hembra participa principalmente en la incubación de los huevos. En este momento, el hombre la reemplaza muy raramente. El período de incubación varía de once a trece días.

Después de la invernada, los machos del estornino común son los primeros en volar a casa. Después de llegar, inmediatamente comienzan a buscar un lugar donde se organizará el nido. En el papel de este último, tanto una casa para pájaros como un hueco pueden ser, y es muy posible que también haya un agujero en la pared de la casa. Después de elegir el lugar, los machos se unen no muy lejos de él y comienzan a cantar. Esta señal de sonido está destinada a atraer a las mujeres, así como a mostrar a otros hombres que este lugar cómodo ya ha sido ocupado. Unos días después de la llegada de los machos, las hembras regresan a su tierra natal. Después de este evento, los pares comienzan a formarse y se construyen los nidos. Las hojas, las ramas de los árboles, los tallos, las raíces y otros materiales "prácticos" son utilizados por los spats comunes como ropa de cama para el nido, y tanto el macho como la hembra participan en la construcción. Como los estorninos comunes se caracterizan por la presencia de poliginia, el macho a veces cuida a varias hembras a la vez. Además, las hembras masculinas pueden fertilizar primero una hembra y luego la segunda. Este fenómeno se llama poliginia secuencial. El número de poliginia machos en diferentes poblaciones varía significativamente. Por ejemplo, en Bélgica, estos machos de estorninos comunes resultaron ser del 20% al 60%. En algunas zonas de Alemania, donde se llevaron a cabo estudios similares a los belgas, se registraron al menos el 50% de las polinigias de las hembras.

Los pichones de estorninos comunes nacen completamente indefensos. En los primeros días de su vida, los pollitos no hacen ningún ruido. Es por eso que es posible descubrir que existen solo por las conchas que han caído del nido. Además, los polluelos permanecen solos en el nido durante algún tiempo. Esto se debe al hecho de que ambos padres van a buscar comida para ellos al mismo tiempo. Es cierto que esto ocurre principalmente en la mañana o en la noche.

Por primera vez después de la aparición de los polluelos, la hembra y el macho les dan de comer alimentos blandos. Los alimentos más duros (por ejemplo, caracoles, escarabajos, saltamontes, orugas grandes, etc.) los padres comienzan a dar a sus polluelos a medida que crecen. Veintiuno a veintitrés días después, los polluelos ya pueden abandonar el nido. Es cierto que durante unos dos días más reciben el apoyo de sus padres. Un hecho interesante es que los padres usan todo tipo de trucos para atraer a su descendencia muy asustada fuera del nido. Dichos trucos incluyen, por ejemplo, el hecho de que la hembra y el macho están girando en las inmediaciones del nido con comida, tratando de atraer a los polluelos.

Los estorninos son pájaros omnívoros.Comen tanto alimentos vegetales como animales. A principios de la primavera, las lombrices de tierra se convierten en objetos de caza de estorninos comunes. Estos últimos, después del invierno, salen a la superficie de la tierra. Además, en la primavera recolectan larvas de insectos que han pasado el invierno en lugares escondidos. Cuando el sol se calienta, los estorninos comunes se aprovechan de varios insectos. Estas son orugas y mariposas, arañas y saltamontes. En cuanto a los alimentos vegetales, la dieta de shpak, en particular, incluye frutas y semillas de varias plantas (ciruelas, bayas, peras y manzanas, cerezas). Si de repente resulta que la fruta está bajo la protección de una piel o cáscara dura, entonces los mástiles también encontrarán una salida. Insertan su pico en un pequeño agujero, después del cual comienzan a soltarlo lentamente. Este método ayuda a abrir los contenidos. Los estorninos comunes pueden hacer mucho daño a los viñedos y cultivos.

Las casas de pájaros fueron inventadas por una razón. Una persona ha buscado durante mucho tiempo una relación con los estorninos, debido al hecho de que los estorninos son capaces de destruir insectos dañinos (por ejemplo, en jardines). Es por eso que a la gente se le ocurrió la idea de armar casas especiales para shpaks.

Los estorninos rosados ​​son primos del estornino común. El estornino rosado pertenece a la familia de los estorninos. Y algunos investigadores los consideran una especie separada. La mayoría de los autores clasifican los estorninos rosados ​​como el género más común de estorninos en la familia de los estorninos. En apariencia, el estornino rosado se parece más a un cuervo que a una pelea. En el estornino rosado, en comparación con el estornino común, el pico es significativamente más grueso y más corto (su longitud oscila entre veintidós y veintiseis centímetros). El lugar de anidación del estornino rosado se encuentra en la parte sureste de Europa y Asia Central. En Rusia, el estornino rosado se encuentra en el sur de Siberia y el Cáucaso. El estornino rosado es un pájaro pequeño. La longitud del cuerpo varía de diecinueve a veintidós centímetros, la envergadura promedio es de trece centímetros. El peso de un estornino rosado varía de cincuenta y nueve a noventa gramos. Los estorninos rosados ​​están dotados de un mechón, que consiste en plumas alargadas y se encuentra en la parte posterior de la cabeza. La cresta es más pronunciada en los machos del estornino rosado.

La presencia de agua cerca es un requisito previo para la anidación del estornino rosado. Durante el período de anidación, estas aves se asientan principalmente en llanuras desérticas y semidesérticas, así como en las estepas. Estos son territorios que son ricos en alimentos. La dieta de los estorninos rosados ​​incluye varias langostas. Además de la disponibilidad de recursos para beber y alimentos, una condición indispensable para la construcción de un nido por un estornino rosado es la presencia de edificios con nichos, casas de pájaros artificiales, acantilados de rocas o bancos de cuerpos de agua empinados. Un hecho interesante es que los estorninos rosados ​​pueden volar distancias muy largas (hasta diez kilómetros) todos los días. Durante los vuelos de invierno, los estorninos rosados ​​se reúnen en grandes bandadas en el área de viñedos y huertos. A los estorninos rosados ​​no les importa festejar en los árboles frutales. El estornino rosado anida, formando colonias, y el resto del tiempo vive en bandadas.

El estornino rosado es un pájaro público. El estornino rosado se alimenta en grandes bandadas, el mismo se mueve de un lugar a otro. El estornino rosado también pasa la noche en grupos y anida en colonias enteras. En general, su comportamiento es en muchos aspectos similar al de una chispa. El estornino rosado corre de manera similar, mientras busca y cuida de todo. En verano, una bandada de estorninos rosados ​​puede incluir varias docenas o varios cientos de aves. En invierno, el rebaño aumenta aún más. Su número a menudo llega a decenas de miles de personas. Los estorninos rosados ​​generalmente anidan cerca uno del otro. En un lugar sucede que se agrupan cinco o seis pares de aves. Los estorninos rosados ​​son más móviles que los estorninos comunes. Pueden volar distancias significativas todos los días. Además, se pueden ver en un lugar más de una vez. Otra diferencia entre los estorninos rosados ​​y los ordinarios es que los primeros no muestran agresión hacia otras aves. A menudo incluso se desvían en bandadas mezcladas con ellos.

La temporada de reproducción de los estorninos rosados ​​depende de la disponibilidad del suministro de alimentos. Para la reproducción de estorninos rosados, una condición indispensable es la abundancia de langostas nómadas en el territorio. Es por eso que la temporada de reproducción de estas aves es muy corta. Por lo general, comienza a mediados de mayo y termina a principios de julio. Las condiciones climáticas pueden causar cambios en los límites de este período. Las colonias de estorninos rosados ​​se desintegran tan pronto como la mayoría de los pollitos comienzan a volar. Hay momentos en que los padres dejan a sus polluelos aún no adaptados para volar en el nido y se van volando. Además, los estorninos rosados ​​abandonan el territorio de anidación, incluso si el suministro de alimentos se ha secado.

Los estorninos rosados ​​se alimentan en grandes bandadas. Esto ocurre en un área "rica" ​​en insectos, y una parte significativa de la presa es atrapada por estorninos rosados ​​directamente en la superficie de la tierra. Su dieta incluye principalmente diversos ortópteros, en particular langostas. Debido al hecho de que el estornino rosado persigue directamente a las langostas, este pájaro se considera muy útil en aquellas áreas que son atacadas por él. Según Grinchenko, la dieta de los estorninos rosados ​​durante la temporada de reproducción consiste en el 70-100% de los alimentos de origen animal. En el período de mayo a julio, los estorninos se alimentan de ortópteros (62% de la dieta total), y también comen hormigas, cochinillas, mantis religiosas, escarabajos, moluscos terrestres y cigarras. Cuando termina la temporada de reproducción, los alimentos vegetales se vuelven más preferibles para los estorninos rosados. Este es el momento en que bandadas de estorninos migran a territorios que tienen abundantes arbustos y árboles frutales. Durante este período, la dieta de los estorninos rosados ​​incluye los frutos de moras, frambuesas, cerezas, higos, albaricoques y uvas. Estas aves no rechazan las semillas de algunas plantas y el néctar de algunas flores. Al mismo tiempo, los estorninos rosados ​​a menudo no son beneficiosos (como es el caso de las langostas), sino que, por el contrario, son un daño significativo para los árboles frutales. En la India, los estorninos rosados ​​causan estragos en los arrozales. Un hecho interesante es que entre los estorninos rosados ​​nunca hay peleas por el derecho a poseer presas. Por el contrario, aquellos individuos que lo encontraron, con la ayuda de señales de sonido, informan a todos los miembros del paquete al respecto.

El estornino gris es un pájaro cantor de la familia de los estorninos. El estornino gris habita los territorios del este de Asia. También se puede encontrar en Rusia. Estamos hablando del Lejano Oriente y Transbaikalia. El estornino gris es un pájaro pequeño. La longitud de su cuerpo varía de veinte a veintitrés centímetros.

El estornino gris tiene un plumaje gris. Esta ave se caracteriza por un plumaje gris o marrón ahumado en la parte superior del cuerpo, un plumaje gris claro en la parte superior de la cola, el vientre y el pecho. A veces, las excepciones son las plumas de la cabeza, que pueden ser de color negro-marrón con rayas blancas, o principalmente blancas. Mechones de plumas blancas se destacan en las mejillas de los estorninos grises. Los estorninos grises están dotados de un iris marrón. El pico de estas aves tiene un color amarillo anaranjado y está dotado de un extremo oscuro. Las hembras de los estorninos grises tienen un plumaje más claro que los machos.

El estornino gris es un pájaro escolar. Se reproduce en colonias. Ella pasa la noche y se alimenta en grupos. Durante el día, las bandadas de estorninos grises generalmente incluyen no más de treinta individuos. Es cierto que a veces puedes encontrar una bandada de estas aves, que suman un máximo de cien individuos. En verano, un grupo de estorninos grises, que incluye hasta un millar de aves, puede reunirse por la noche. En invierno, hasta cincuenta mil estorninos grises pueden agruparse en lugares nocturnos.

Como regla general, los estorninos grises tienen dos nidadas de huevos en una temporada de reproducción. Durante el período de anidación, estas aves se asientan en colonias. El número de pares de estorninos grises en cada colonia llega a treinta. Los nidos generalmente se instalan en casas de pájaros, bajo los techos de los edificios o en huecos de árboles. Desde el interior, el nido está lleno de plumas de otras aves y pasto seco. El primer grupo de huevos ocurre casi al mismo tiempo en toda la población. El número de huevos en el primer embrague varía de dos a diez (pero generalmente es igual a cinco). Los huevos son azules y no moteados. El período de incubación es de aproximadamente doce a trece días. Tanto la hembra como el macho del estornino gris participan en la eclosión de los huevos. Sin embargo, es la hembra la que está en el nido durante una parte importante del tiempo. Los pollitos de estorninos grises nacen completamente indefensos y desnudos. En los primeros días de vida, solo el macho se dedica a alimentar a los polluelos. El primer vuelo de los pollitos generalmente tiene lugar el día veintiuno o el vigésimo segundo de su vida.

La dieta de los estorninos grises incluye tanto alimentos vegetales como animales. Es cierto que con la disponibilidad de ambos, los estorninos grises todavía prefieren alimentos de origen animal. Estas aves comen una gran variedad de insectos. Estos son osos, lombrices de tierra, escarabajos y sus larvas, hormigas, orugas, etc. Además, las ranas, lagartijas y crustáceos a menudo se convierten en objetos de caza de estorninos grises. La dieta de los estorninos grises incluye moras, fresas, cerezas. En invierno, las aves consumen los frutos de la lila persa, el caqui oriental, el laurel de alcanfor y el sebo.


Ver el vídeo: La historia de los grandes bandos de estorninos que sobrevuelan Albacete cada día (Enero 2021).