Información

Cigüeña

Cigüeña

La cigüeña es una familia de pájaros grandes que pertenecen al orden de los tobillos. No tienen bocio.

Una pequeña membrana de natación conecta los tres dedos frontales de las cigüeñas. Esto se debe al hecho de que sus cuerdas vocales se reducen.

Por lo general, los representantes de la familia de las cigüeñas tienen alas muy anchas, profundamente disecadas. Muchas especies de cigüeñas hacen migraciones significativas cada año, y en general las cigüeñas se consideran excelentes voladoras. Estas aves usan la temperatura del aire correctamente para poder conservar energía durante el vuelo.

En vuelo, las cigüeñas estiran el cuello hacia adelante. Las poblaciones más numerosas de cigüeñas se encuentran en los países de la zona tropical. Es muy común ver cigüeñas en latitudes cálidas y templadas.

El miembro más famoso de la familia de las cigüeñas es la cigüeña blanca, que tiene una vida útil de aproximadamente veinte años. Casi todas las cigüeñas blancas son aves migratorias: vuelan a India o África durante el invierno (hay dos rutas de migración).

Las cigüeñas se encuentran en todos los continentes. Es cierto que en América del Norte, su distribución se limita al territorio del extremo sur. En Australia, las cigüeñas viven solo en la parte noreste del continente. Tres especies de estas aves anidan en el territorio de la Federación Rusa. En la parte europea de Eurasia solo anidan dos especies de cigüeñas. Estas son la cigüeña blanca y la cigüeña negra. A veces, como un invitado raro en Europa, puedes ver representantes de las especies de cigüeñas, el pico de pico amarillo y el marabú africano. Como regla general, al elegir un hábitat, las cigüeñas dan preferencia a los territorios ubicados cerca de los cuerpos de agua, así como a los espacios abiertos.

La cigüeña blanca es el miembro más famoso de la familia de las cigüeñas. La cigüeña blanca tiene un plumaje blanco, la única excepción son las puntas negras de las alas. Estas aves están dotadas de un pico largo y delgado que tiene un color rojo, un cuello largo y patas largas, que también se caracterizan por un tinte rojizo. Un hecho interesante es que en el momento en que las alas de la cigüeña están dobladas, puede surgir la impresión engañosa de que casi todas las aves tienen un color negro. Por cierto, fue por esta característica que surgió el nombre ucraniano de este tipo de cigüeña: nariz negra. Los machos y las hembras de las cigüeñas blancas son casi idénticos en color. La diferencia radica en el tamaño de los individuos: la cigüeña blanca hembra es aún un poco más pequeña que los machos. El crecimiento de estas aves varía de un metro a ciento veinticinco centímetros, y la envergadura a menudo alcanza los dos metros. La masa de una cigüeña blanca adulta es de aproximadamente cuatro kilogramos. En promedio, estas aves tienen una vida útil de veinte años. La apariencia de la cigüeña blanca es muy similar a la cigüeña del Lejano Oriente. Recientemente, sin embargo, la cigüeña del Lejano Oriente ha sido aislada como una especie independiente.

El área de distribución de la cigüeña blanca es bastante amplia. Se puede encontrar en todo el territorio europeo y asiático. La cigüeña blanca pasa el invierno en África tropical o India. Además, la población de cigüeñas que se establecieron en las regiones del sur del continente africano se adhiere a un estilo de vida sedentario. Algunas cigüeñas que viven en Europa occidental también están asentadas. Estas son las áreas en las que los inviernos más cálidos son característicos. Las cigüeñas migratorias toman dos rutas de invernada. Las personas que anidan al oeste del río Elba utilizan la siguiente ruta: después de cruzar el Estrecho de Gibraltar, estas aves permanecen durante el invierno en África. Es un área entre bosques tropicales y el desierto del Sahara. Las cigüeñas blancas, que anidan al este del río Elba, migran a través de Asia Menor y Palestina. Sus terrenos de invernada son el continente africano entre Sudáfrica y Sudán del Sur. Algunas personas pasan el invierno en Arabia del Sur (muy pocas cigüeñas blancas) y Etiopía (un poco más de aves se quedan aquí durante el invierno, en comparación con Arabia del Sur). Independientemente del territorio específico del que estemos hablando, las cigüeñas blancas siempre se reúnen en grandes bandadas para el invierno, incluidas miles de aves. Los representantes jóvenes de las especies de cigüeñas blancas a menudo se quedan en África no solo durante el invierno, sino también durante el verano. Las migraciones de cigüeñas blancas asociadas con el vuelo a los lugares de invernada ocurren durante el día. Además, las aves vuelan a una altitud bastante alta, evitando estar por encima de las aguas del mar. Durante los vuelos, a menudo se puede ver volar las cigüeñas.

Las cigüeñas blancas migran en pequeños grupos. A veces en bandadas. Estos grupos (o bandadas) de cigüeñas se forman inmediatamente antes de partir hacia los lugares de invernada. Este es el momento inmediatamente posterior a la cría y alimentación de la descendencia. El comienzo de la partida cae a fines del verano o el primer mes de otoño. Hay momentos en que la salida de las cigüeñas blancas por varias razones se retrasa hasta octubre. Como se señaló anteriormente, las cigüeñas blancas vuelan a gran altura durante el día. Un hecho interesante es que la velocidad de movimiento de las cigüeñas blancas hacia el sur es dos veces menor que la velocidad de movimiento de estas aves hacia su anidación en primavera. Algunas personas a veces pasan el invierno directamente en su área de anidación. Esta situación se observa, por ejemplo, en Dinamarca.

La dieta de las cigüeñas blancas incluye principalmente vertebrados pequeños. Así como varios invertebrados. Las cigüeñas que viven en territorio europeo nunca abandonarán las víboras, las serpientes, las ranas y los sapos. Además, las langostas y los saltamontes son la comida favorita de las cigüeñas blancas. La dieta de estas aves también incluye lombrices de tierra, osos, escarabajos de mayo, pequeños mamíferos (principalmente conejos, topos, topos) y lagartijas. A veces comen peces pequeños y muy raramente pájaros pequeños. Al buscar comida, las cigüeñas blancas caminan con gracia y lentamente. Sin embargo, cuando ven presas potenciales, lo agarran a la velocidad del rayo.

Las cigüeñas han estado usando el mismo nido durante varios años. Anteriormente, estas aves eligieron los árboles como lugares para anidar. En ellas, las cigüeñas usaban ramas para construir un gran nido. Como regla general, el lugar de su anidación estaba en las inmediaciones de los asentamientos humanos. Un poco más tarde, estas aves comenzaron a equipar sus nidos en los techos de varios edificios (incluidas las casas). A veces una persona ayudaba a la cigüeña a este respecto, erigiendo estos edificios especialmente para ellos. Recientemente, los individuos de esta especie han organizado con éxito nidos en tuberías de fábrica o líneas de alta tensión. Un hecho interesante es que cuanto más viejo es el nido, mayor es su diámetro. Además, el peso de los nidos individuales alcanza varios quintales. Este es un nido tan grande que se convierte en un lugar de vida no solo para las cigüeñas, sino también para una variedad de aves pequeñas. El último, por ejemplo, puede incluir estorninos, gorriones y lavanderas. Muy a menudo, el nido es "heredado": después de la muerte de los padres, la descendencia se hace cargo de él. El nido más antiguo, que ha sido utilizado por más de una generación de cigüeñas, es el nido construido por estas aves en una de las torres alemanas (en la parte oriental del país). Sirvió cigüeñas desde 1549 hasta 1930.

Las cigüeñas blancas machos son las primeras en llegar al sitio de anidación. Están por delante de las hembras por solo unos días. Hay casos en que los machos cubren una distancia de doscientos kilómetros en un día. Las cigüeñas regresan a nuestro país a fines de marzo o principios de abril. Un hecho interesante es que la cigüeña blanca macho considera a la hembra que aparece primero en el nido como suya; pero si poco después otra hembra vuela al nido, ambas competirán por el derecho a ser madre. Además, en esta lucha, el hombre no toma parte en absoluto. La hembra que ha resistido la competencia es invitada por el macho al nido. Al mismo tiempo, el macho echa la cabeza hacia atrás y, con la ayuda de su pico, emite un chasquido, y para crear una mayor resonancia, saca la lengua hacia la laringe. El macho emite tintineos idénticos cuando otro macho se acerca a su nido. Solo la postura es diferente. La cigüeña blanca dibuja horizontalmente en su cuello y cuerpo, mientras baja o levanta sus alas. A veces sucede que las cigüeñas jóvenes vuelan al nido del viejo macho. Esto se debe al hecho de que los primeros son simplemente demasiado flojos para equipar su propio nido. Las peleas a menudo ocurren entre el dueño del nido y los oponentes que no reaccionan a las amenazas preliminares. Cuando se acepta la invitación del macho, ambas aves, al estar en el nido, comienzan a aplaudir y a echar la cabeza hacia atrás.

La cigüeña blanca hembra pone de dos a cinco huevos. Con menos frecuencia, su número varía de uno a siete. Los huevos son blancos. Tanto el macho como la hembra participan en la incubación de los huevos, por lo general, los roles se distribuyen de la siguiente manera: la hembra se incuba durante la noche y el macho durante el día. Cuando se cambian las gallinas, siempre se realizan posturas rituales específicas. La duración de la incubación de los huevos es de aproximadamente treinta y tres días. Solo los polluelos que han aparecido están indefensos, pero son vistos. Al principio, la dieta de los pollitos consiste principalmente en lombrices de tierra. Los padres los arrojan fuera de la garganta, y la descendencia agarra los gusanos sobre la marcha o los recoge en el nido. A medida que crecen, los polluelos de las cigüeñas blancas pueden arrebatarles la comida directamente del pico de sus padres.

Los polluelos de cigüeña blanca son monitoreados de cerca por adultos. Las aves adultas a menudo descartan todos los pollitos enfermos y débiles del nido. Solo en el quincuagésimo cuarto o cincuenta y cinco días después del nacimiento, las cigüeñas jóvenes despegan del nido. Sin embargo, este proceso se lleva a cabo nuevamente bajo la supervisión de los padres. Incluso después del despegue, durante otras dos o dos semanas y media, los polluelos son alimentados por los padres y las cigüeñas mejoran sus habilidades de vuelo. Las cigüeñas se vuelven completamente independientes a los setenta días de edad. Un hecho interesante es que las cigüeñas jóvenes vuelan durante el invierno sin ningún liderazgo por parte de los adultos. El camino que toman las cigüeñas a fines de agosto está indicado por su instinto natural. Sin embargo, los adultos se van a pasar el invierno un poco más tarde, en septiembre. Las cigüeñas se vuelven sexualmente maduras a la edad de tres años. A pesar de esto, algunas personas comienzan a anidar solo seis años después del nacimiento.

La cigüeña es un ave muy venerada por la cultura popular. Diversas tradiciones mitopoéticas designan a las cigüeñas como deidades, chamanes, ancestros totémicos, demiurgos, etc. Las cigüeñas blancas se consideran símbolos de vida y crecimiento, cielo y sol, viento y truenos, libertad e inspiración, superioridad y profecía, abundancia y fertilidad.

La cigüeña negra es otro miembro de la familia de las cigüeñas. La cigüeña negra está incluida en las listas del Libro Rojo de Rusia y Bielorrusia. Al volar, a menudo se encuentra en un estado altísimo. Esta característica también se observa en otras cigüeñas. En vuelo, las cigüeñas negras también echan hacia atrás las piernas y estiran el cuello hacia adelante. La dieta de las cigüeñas negras consiste principalmente en peces, invertebrados y pequeños vertebrados acuáticos. Por lo tanto, los prados de inundación ubicados en las inmediaciones de los cuerpos de agua, así como las aguas poco profundas, se convierten en lugares de alimentación para estas aves. Además, durante el invierno, la dieta de las cigüeñas negras se diversifica debido a los insectos grandes, un poco menos frecuentes de lagartos y serpientes, así como a los pequeños roedores.

La cigüeña negra es de color negro. El plumaje de las cigüeñas negras es principalmente negro, aunque tiene un tinte rojo cobrizo o verdoso. El lado del vientre del cuerpo de esta ave es blanco, y la garganta, el pico y la cabeza son de color rojo brillante. Además, un color rojo brillante tiene una mancha sin plumas en la brida y cerca de los ojos de una cigüeña negra.

El tamaño de la cigüeña negra es ligeramente más pequeño que el de la cigüeña blanca. La longitud del ala de una cigüeña negra es de aproximadamente cincuenta y cuatro centímetros. El peso promedio de esta ave es de tres kilogramos.

Las cigüeñas negras tienden a evitar a los humanos. La cigüeña negra es un pájaro muy reservado. En vista de esto, las cigüeñas, al elegir un hábitat, dan preferencia a los bosques viejos o profundos, áreas cercanas a los cuerpos de agua. Por lo tanto, la imagen de una cigüeña negra se puede encontrar cerca de pantanos, lagos forestales y ríos. Esta especie habita la zona forestal de Eurasia. En cuanto al territorio de nuestro país, los representantes de esta especie habitan el territorio desde el Mar Báltico hasta los Urales, así como en el territorio del sur de Siberia hasta el Lejano Oriente (el mayor número de representantes de las cigüeñas negras anidan en Primorye). Una población separada de cigüeñas negras habita en el sur de Rusia. Estos son los bosques del Territorio de Stavropol, Daguestán, Chechenia. El lugar de invernada de las cigüeñas negras es el sur de Asia. Además, se pueden ver cigüeñas negras en Sudáfrica: aquí vive una población sedentaria de estas aves.

La cigüeña negra es un pájaro monógamo. Puede reproducirse solo tres años después del nacimiento. El nido generalmente se construye a una altura de diez a veinte metros. Estos pueden ser salientes de acantilados o árboles viejos y altos. Un requisito previo es que los lugares de anidación deben estar lejos de la habitación humana. Nidos de cigüeña negra una vez al año. Hay momentos en que los nidos de estas aves se encuentran en lo alto de las montañas. Puede alcanzar los 2200 metros sobre el nivel del mar. Al construir un nido, las cigüeñas negras usan ramitas y ramas gruesas de los árboles. Las cigüeñas las unen con arcilla, césped y tierra. Por analogía con las cigüeñas blancas, los representantes de esta especie sirven un nido durante muchos años. Finales de marzo: principios de abril está marcado por la llegada de cigüeñas negras al sitio de anidación. El macho, emitiendo un silbido ronco y levantando la cola blanca, invita a la hembra a su nido; la hembra pone de cuatro a siete huevos. Ambos padres participan en la incubación, que dura unos treinta días. Los pollitos de cigüeñas negras aparecen de manera desigual debido al hecho de que la eclosión comienza con el primer huevo. El color de los pollitos nacidos es grisáceo o blanco. La base del pico es naranja y la punta del pico es de color amarillo verdoso. Durante unos diez días, la descendencia solo yace en el nido. Entonces los polluelos comienzan a sentarse, pueden pararse de pie solo a la edad de treinta y cinco a cuarenta días. El tiempo de residencia de los polluelos de cigüeñas negras en el nido varía de cincuenta y cinco a sesenta y cinco días. Las cigüeñas reciben comida de sus padres cuatro o cinco veces al día.

Las cigüeñas negras no forman colonias. A menudo, los nidos de estas aves se encuentran a una distancia de al menos seis kilómetros entre sí. La excepción es la población de cigüeñas negras que anidan en la Transcaucasia oriental. Aquí los nidos se encuentran a una distancia de solo un kilómetro. A veces incluso puedes ver dos nidos de cigüeñas negras en el mismo árbol.

La voz de la cigüeña negra es extremadamente rara. Al igual que las cigüeñas blancas, estas aves son extremadamente reacias a expresar sus voces. Si esto sucede, entonces, como regla, en vuelo, cuando las cigüeñas negras emiten un grito bastante fuerte. Se puede traducir como "chi-ling" o "che-le". A veces, las cigüeñas negras hablan en voz baja en el nido; durante la temporada de apareamiento, los representantes de esta especie emiten un fuerte silbido; Estas aves también raramente golpean con sus picos. Los pollitos tienen una voz muy desagradable y grosera.

Se han hecho intentos de cruzar cigüeñas blancas y negras.En los zoológicos, se ha notado más de una vez que una cigüeña negra macho comienza a cuidar a una cigüeña blanca hembra, pero no fue posible obtener polluelos híbridos, lo que se debe en gran medida a diferencias significativas en los rituales de apareamiento de los representantes de estas dos especies.

La cigüeña del Lejano Oriente es un ave rara. La cigüeña del Lejano Oriente es una especie relacionada con la cigüeña blanca. Actualmente, la población de esta especie es de aproximadamente tres mil individuos. La cigüeña del Lejano Oriente figura en el Libro Rojo de Rusia.

La cigüeña del Lejano Oriente tiene mucho en común con la cigüeña blanca. En primer lugar, estamos hablando del color del plumaje. En tamaño, la cigüeña del Lejano Oriente es algo más grande que la cigüeña negra. Además, la cigüeña del Lejano Oriente tiene un pico más poderoso; Las patas de estas aves tienen un color rojo brillante. El pico es negro. Otra diferencia entre los dos tipos de cigüeñas es el color del pico de los polluelos: los polluelos de cigüeña blanca están dotados de un pico negro, mientras que los polluelos de cigüeña del Lejano Oriente son de color naranja rojizo.

La cigüeña del Lejano Oriente se encuentra solo en Rusia. Este es prácticamente el caso. De hecho, casi toda el área de distribución de esta especie cae en el territorio de la Federación Rusa. El nombre habla por sí mismo: estas aves anidan en el Lejano Oriente. Para ser más precisos, estos son los territorios de Primorye y Priamurye. Además, la cigüeña del Lejano Oriente se encuentra en Mongolia, el noreste de China y el norte de Corea. Las cigüeñas del Lejano Oriente se reúnen en bandadas bastante temprano y vuelan para pasar el invierno (sur y sureste de China).

Las cigüeñas del Lejano Oriente prefieren lugares húmedos. Estas aves se asientan muy cerca de lugares húmedos y cuerpos de agua. Su dieta incluye animales acuáticos y semiacuáticos. Estos son invertebrados y pequeños vertebrados. Principalmente las cigüeñas del Lejano Oriente se alimentan de ranas y peces pequeños. Al elegir los sitios de anidación, los individuos de esta especie intentan evitar la proximidad de los asentamientos humanos. Además, la cigüeña del Lejano Oriente rara vez construye nidos en lugares remotos e inaccesibles.

Las cigüeñas del Lejano Oriente organizan nidos en lo alto de los árboles. Una condición indispensable para elegir un sitio de anidación es la presencia de cuerpos de agua cercanos. Estos pueden ser pantanos, lagos, ríos. Además de los árboles, otras estructuras de gran altura pueden convertirse en un lugar para un nido. Estamos hablando, por ejemplo, de líneas eléctricas. El diámetro del nido en la cigüeña del Lejano Oriente es de aproximadamente dos metros, y la altura del nido puede variar de tres a catorce metros. Un nido (como en el caso de otras cigüeñas) sirve a individuos de esta especie durante muchos años y los huevos se ponen a fines de abril. El número de huevos en un embrague varía de dos a seis y depende de varias condiciones. Los pollitos indefensos nacen aproximadamente treinta días después de la oviposición. La hembra y el macho alimentan a su descendencia arrojando comida al pico. Las cigüeñas del Lejano Oriente alcanzan la madurez sexual a la edad de tres a cuatro años.

Ver el vídeo: El Rey León 2019 - El Ciclo sin Fin - Opening Español Latino (Octubre 2020).