+
Información

Currucas

Currucas

Las currucas (o verdaderas currucas) pertenecen a la familia de las currucas y están unidas en el género de pequeñas aves insectívoras. El área de distribución de las currucas cubre los territorios de África, Asia y Europa, pero la mayor diversidad biológica se observa en los territorios de Asia Oriental.

Junto con el género de currucas pintadas, el género de las currucas verdaderas se separó en una familia separada solo en 2006. En la etapa actual, este género incluye alrededor de cincuenta y cinco especies, pero existe la posibilidad de que se revise la clasificación de varias especies.

Las verdaderas currucas viven predominantemente en bosques de coníferas y caducifolios. Quince tipos de currucas se encuentran en el territorio de Rusia.

La mayoría de las especies de currucas construyen sus nidos directamente en la superficie de la tierra. El nido, como regla, tiene la forma de una choza y está dotado de una salida lateral. Solo la hembra participa en la construcción del nido. La base de la dieta de las currucas son los pequeños insectos, que las aves cazan en las copas de los árboles.

Las currucas son pájaros pequeños. Además, tienen un físico esbelto. Su longitud corporal varía de diez a catorce centímetros.

Los diferentes tipos de currucas son similares en el estilo de vida. Características de anidación, naturaleza de los alimentos, etc. en representantes de varios tipos de currucas, de hecho, tienen muchas características comunes. Los chiffchaffs pasan la mayor parte de su tiempo volteando de una rama a otra, es decir, están casi constantemente en la copa de los árboles. Un hecho interesante es que los hombres pasan mucho tiempo cantando durante el día. Al mismo tiempo, trepan hasta las copas de los árboles.

Las currucas son pájaros de colores brillantes. Por el contrario, la paleta de colores de su plumaje es de muy bajo contraste. Las paja están pintadas en colores casi invisibles. Además, los representantes de muchas especies del género de verdaderas currucas son muy similares entre sí. El plumaje suele ser marrón, verde o amarillo. Todas las currucas se caracterizan por la ausencia de dimorfismo sexual en el color. El color del plumaje no difiere entre adultos y juveniles. La cola de la curruca tiene doce plumas grandes.

Las currucas son habitantes de bosques caducifolios. La mayoría de las especies de currucas verdaderas viven en bosques caducifolios y coníferos. Sin embargo, hay especies, cuyos representantes se pueden encontrar a tal altura donde los árboles ya no están allí. Dichas especies se han registrado en territorios asiáticos.

La dieta de las currucas incluye pequeños insectos. Forman la base de la dieta. Las currucas se alimentan de insectos, pulgones, moscas, mosquitos, escarabajos, así como de sus huevos y larvas. Además, la dieta varía según las arañas y las bayas. La comida se atrapa al vuelo o se encuentra en ramas, agujas y hojas.

Las currucas son aves muy móviles. Durante todo el día, buscan las coronas de arbustos y árboles. Los chiffchaffs buscan incansablemente alimentos para sí mismos, el tamaño de sus presas (generalmente arañas e insectos) a menudo no supera un centímetro. La dieta de las currucas incluye pulgones, cuya longitud corporal es de aproximadamente dos gramos, y el peso es de aproximadamente un miligramo. La naturaleza ha adaptado perfectamente las currucas para recoger insectos en las copas de los árboles y les ha dotado de la energía necesaria. Vale la pena señalar el hecho de que a pesar del hecho de que todas las currucas están muy inquietas (saltan constantemente de una rama a otra a toda prisa, saltan dentro de la corona de un arbusto o árbol), los métodos de caza no son idénticos en diferentes especies. Algunas currucas prefieren cazar en las copas de los árboles de hoja caduca, otras en coníferas, y otras no son adictas a una sola cosa. Además, algunas currucas cazan en lo profundo de la corona, otras se alimentan de la periferia.

Las currucas construyen sus nidos en el suelo. No siempre. Los nidos de estas aves también se pueden ubicar a una altura promedio en un árbol o directamente sobre el suelo (en hierba alta, arbustos o tocones). Pero la mayoría de las especies de currucas construyen nidos en el suelo. Los nidos de paja están cerrados y tienen una salida lateral. Como regla general, el nido se hace en forma de una choza. La hembra se dedica a su construcción, también incuba el embrague. El embrague contiene de tres a ocho huevos. Los huevos son de color blanco puro o tienen manchas rojizas o parduscas sobre un fondo blanco.

La curruca de trinquete es un pájaro pequeño pero hermoso. La longitud del cuerpo de la curruca de trinquete oscila entre doce y catorce centímetros. El ala mide aproximadamente siete centímetros de largo. El chiffchaff pesa apenas diez gramos. En cuanto a la belleza, los individuos de esta especie están pintados sin pretensiones como representantes de otras especies. El lado ventral del cuerpo tiene un color blanco, que es algo variado por la floración amarilla en los lados y la parte frontal del cuello. El lado dorsal es amarillo verdoso. Hay una ceja amarilla brillante sobre el ojo. Cabe señalar que debido a la última característica, la curruca de trinquete a menudo se llama la curruca de ceja amarilla.

La curruca de trinquete anida en territorios europeos. La excepción son las regiones extremadamente meridionales y septentrionales de Europa. Las currucas de trinquete son aves migratorias: durante el invierno van a la parte norte de África ecuatorial. Salida anticipada. A fines de octubre, las currucas de trinquete ya llegan a los sitios de invernada. Los individuos de esta especie llegan a Europa Central a fines de abril, y los machos aparecen primero en los sitios de anidación. Buscan las partes correctas y comienzan a cantar: su canción es abrupta y corta. Vale la pena señalar que la canción termina con un trino crepitante, por lo que, aparentemente, esta curruca obtuvo su nombre. Como regla general, el macho comienza la canción en la rama de un árbol y termina ya en la rama de otro.

La curruca de trinquete construye un nido en el suelo. Esta es la única opción para la ubicación del nido para individuos de esta especie. El nido siempre se encuentra en las inmediaciones de un claro o borde del bosque. Como es típico en todas las currucas, solo la hembra participa en la construcción del nido. Los materiales de construcción para el nido son pelos grandes, crin de caballo, tallos secos de cereales forestales, etc. El nido de la curruca del trinquete es bastante similar al nido de la curruca del sauce. La diferencia radica en el tamaño (en la curruca de sauce es más pequeña) y la ausencia de plumas en la basura en el nido de la curruca de trinquete. El embrague generalmente contiene de cinco a siete huevos (cae en mayo o junio). La superficie blanca de los huevos está veteada de tonos lilas o morados. La hembra incuba los huevos durante trece días, después de lo cual alimenta a los polluelos incubados durante otros doce días. El macho ayuda a la hembra a alimentar a la descendencia, lo que generalmente es típico para todo tipo de currucas. Sorprendentemente, los padres en un día juntos hacen hasta cuatrocientos vuelos al nido, cada vez que llevan comida a los polluelos. Después de que los polluelos salen volando del nido, reciben comida de sus padres durante toda una semana.

La curruca del sauce es un representante típico de los bosques de Rusia Central. Esto es verdad. Vesnichka vive en los territorios de Europa y Siberia. La excepción son las regiones del sur de Europa, así como el extremo norte y sureste de Siberia. El lado dorsal del cuerpo de la curruca del sauce es gris oliva y el tono principal del lado ventral es blanco. La parte superior es oscura. Las currucas de sauce tienen una construcción delgada. La longitud del cuerpo alcanza catorce centímetros y medio. La longitud del ala varía de sesenta a setenta y cuatro milímetros. El peso es de aproximadamente diez gramos.

La curruca del sauce es un ave migratoria. Sus sitios de invernada incluyen Arabia, Asia occidental y Sudáfrica. Las currucas vuelan a sitios de anidación de diferentes maneras. Si hablamos de las partes norteñas del área de anidación, los individuos de esta especie llegan allí solo al comienzo del verano. Al mismo tiempo, las aves cubren una distancia de diez mil kilómetros en dos o tres meses. Si hablamos de las regiones del sur, puede ver las currucas allí a mediados de marzo. Las currucas de sauce macho son las primeras en llegar a los sitios de anidación. Los individuos de esta especie anidan en bosques de montaña y tierras bajas. Al mismo tiempo, las currucas de sauce dan preferencia a los matorrales a lo largo de las orillas de los ríos, cañones y prados forestales, claros con maleza joven, plantaciones de hoja caduca, etc. Los habitantes de la tundra y los paisajes montañosos se asientan en matorrales arbustivos. Habiendo encontrado el lugar requerido, el hombre canta canciones desde el amanecer hasta el anochecer, que consisten en silbidos melódicos, limpios y agradables. La canción es fluida y corta. Un poco más tarde, una hembra vuela al lugar elegido por el macho, se forma una pareja. El nido de la curruca del sauce se construye directamente sobre la superficie de la tierra en las inmediaciones del borde, despejando o despejando, es decir, desde un lugar aclarado. El nido siempre está cubierto con tallos de hierba seca en la parte superior. Está tan bien camuflado que es casi imposible detectarlo. El nido de las currucas de sauce tiene forma de bola, dotado de una entrada lateral; la curruca de sauce está forrada de plumas. La construcción del nido continúa durante cinco a siete días, la hembra juega un papel importante en este proceso, mientras que el macho solo le proporciona material de construcción. El embrague contiene de cuatro a ocho huevos. Las manchas de color rojo parduzco son claramente visibles en la superficie blanca de los huevos.

La curruca del sauce pone huevos dos veces al año. Es característico solo para individuos que anidan en la parte sur del rango. El primer embrague es en mayo. El segundo embrague ocurre a fines de junio o principios de julio. En cuanto a las áreas del norte del rango, las hembras eclosionan polluelos solo una vez al año, el único embrague ocurre en junio. La hembra incuba los huevos de trece a quince días, pero ambos padres alimentan a las crías que han nacido: toma de quince a dieciocho días. Después de que los polluelos abandonan el nido, reciben comida de sus padres durante otra semana. Después de este tiempo, las jóvenes currucas de sauce comienzan a deambular por el bosque. Los jóvenes se apiñan en bandadas. En cuanto a los adultos, se están preparando para la segunda anidación (para aquellos para quienes esto es típico): lleva aproximadamente dos semanas equipar el nido en un nuevo sitio. Las currucas del sauce comienzan el vuelo temprano a las tierras de invernada. Ya desde finales de julio, los individuos de esta especie vuelan lejos de sus sitios de anidación, y ya a fines de octubre, todas las currucas del sauce llegan a su destino.

Las coronas de árboles y arbustos de hoja caduca son un lugar de alimentación para las currucas de sauce. Y lo único. Las currucas examinan cuidadosamente las hojas y las ramas delgadas de los árboles y arbustos en busca de presas, que a menudo picotean sobre la marcha. Vesnichki prefiere revolotear en los extremos de las ramitas, en lugar de buscar comida en la hierba y la maleza. La dieta de las currucas del sauce incluye pulgones, arañas, orugas y pupas de mariposas, pequeños dípteros, pequeños escarabajos, moscas de sierra, y en el otoño, la dieta de estas aves también se diversifica con bayas.

Chiffchaff y Willow Warbler son similares en apariencia. La longitud del cuerpo de la curruca chiffchaff varía de doce a catorce centímetros y medio, y la longitud del ala está en el rango de cinco y medio a seis y medio centímetros. El peso oscila entre ocho y nueve gramos. El chiffchaff tiene patas negras (cuál es su diferencia con la curruca de sauce). Además, los individuos de estas dos especies difieren significativamente en el canto.

El área de distribución de chiffchaff es pequeña. Por el contrario, es muy significativo. Esta ave vive en casi todas partes donde hay arbustos o vegetación leñosa. Por lo tanto, el chiffchaff se puede ver en el territorio desde la península escandinava en el oeste hasta la cuenca del río Kolyma en el este. El área de distribución de la curruca chiffchaff en lugares incluso va más allá del Círculo Polar Ártico y, en el sur, hasta la costa mediterránea. Los sitios de anidación de individuos de esta especie también incluyen las regiones montañosas del sur de Asia Central, así como los territorios de Asia Menor y el Cáucaso. Los sitios de anidación de estas currucas incluyen las regiones del sur de Asia, los territorios del norte de África y los territorios de la Península Arábiga, así como las regiones del sur del rango de anidación. Los chiffchaffs abandonan sus lugares de invernada a principios de marzo y comienzan a volar a sitios de anidación en abril, que es bastante temprano para las currucas. Los primeros en llegar son los hombres, que, después de elegir un sitio, comienzan a cantar. Gracias al canto melódico, fuerte y claro, el chiffchaff obtuvo su nombre. Después de todo, los chiffchaffs producen aproximadamente los siguientes sonidos: "sombra-sombra-sombra ...", que es algo similar al sonido de gotas de agua que caen lentamente. Las hembras llegan a los sitios de anidación aproximadamente una semana después de la llegada de los machos. Es la hembra quien elige el lugar para el nido en el área elegida por el macho. El nido está construido a no más de sesenta a noventa centímetros sobre el suelo. Como regla general, se asienta en tocones, en matorrales, en la espesura de los abetos o directamente en el suelo. Siempre hay áreas blanqueadas cerca del nido. La excepción para la altura a la que se encuentra el nido puede ser el siguiente caso. Las currucas de Chiffchaff pueden construir un nido a una altura de dos a cuatro metros (en patas de abeto) cuando el bosque a menudo es visitado por animales o personas. El nido tiene una forma hemisférica, en su parte superior hay una abertura lateral, una entrada. La colocación se lleva a cabo en mayo. Se compone de cinco a siete huevos. Su superficie blanca está moteada con manchas de color marrón rojizo. La hembra incuba los huevos durante trece o catorce días. Después del nacimiento de los pollitos, la hembra pasa mucho tiempo junto a ellos, calentando a su descendencia. Tanto la hembra como el macho alimentan a los polluelos. En un día les traen comida en promedio tres o trescientas cincuenta veces.

La curruca verde construye un nido exclusivamente a partir de su musgo. Esta es su peculiaridad en relación con otras currucas. El musgo se mantiene unido por pedazos de hojas y tallos de hierba del año pasado. Se utiliza un poco de lana y crin para revestir la superficie de la bandeja. La curruca verde construye un nido en la hierba densa. A menudo se puede encontrar en ortigas. A veces está, por así decirlo, cubierto por un árbol caído, un arbusto o un montón de hierba que sobresale. La nidada de individuos de esta especie contiene cinco o seis huevos. Su superficie es de color blanco puro, pero la cáscara es tan delgada que la yema que brilla a través de ella le da a la superficie del huevo un tono rosado amarillento.


Ver el vídeo: currucas capirotadas (Enero 2021).